首名世卫医生研究非典型肺炎受感染病逝


日内瓦综合电 第一名发现非典型肺炎(SARS)这种神秘疾病的世界卫生组织(WHO)医生,昨天不幸牺牲,成为死于非典型肺炎的首名世卫组织人员。

  46岁的意大利医生卡洛·乌尔巴尼,是世卫组织的传染病专家。世卫组织这个联合国机构说,他在越南工作的时候感染病毒,在泰国接受治疗,不治去世。

  在柬埔寨、寮国和越南为公共卫生计划工作的乌尔巴尼医生,是从一名美国商人身上发现非典型肺炎病征的第一人。这名美国商人被送入河内的医院,过后病逝。

  世卫组织说,由于乌尔巴尼对非典型肺炎这种疾病的及早发现,使全世界能够对有关病症迅速加紧监察,因而许多新病患在把病毒传染给医院的医疗人员之前,就得以被发现并被隔离。


全球53人死于非典型肺炎

  截至昨天,据世卫组织发表的数字,全球死于非典型肺炎的是53人,共1485人受感染。

  消息说,乌尔巴尼是在前面所提的美国商人被送入河内一家医院两天后,于2月28日去看这名商人。他的逝世,恰恰是在看过这名商人的一个月后。

  世卫组织人员昨天一致向杰出的乌尔巴尼医生致敬。乌尔巴尼自1998年起就任职于世卫组织,他已婚,育有三名子女。

  世卫组织在越南的代表发表声明指出:“乌尔巴尼是非常迅速发现情况极度不寻常的人。当医院里每个人都非常担心的时候,他天天往医院跑,收集样本,跟医疗人员讨论,并加强预防传染的管制程序。”

  另一方面,世卫组织的专家研究后确定,令全球胆战心惊的非典型肺炎,病毒源头就在广东佛山市,病源起于去年11月16日,比香港发现首起怀疑病例要早一个多月。

  针对世卫组织上述宣布,据法新社报道,仅有服务于海外读者的英文《中国日报》和新华社英文电讯提及有关消息,其他官方报章都只字不提。

  在非典型肺炎肆虐的阴影笼罩下,滚石乐队在中国的演出延期。

  在中国大陆以外,香港已有12人死于非典型肺炎,特区政府昨天起在海陆空各管制站设检疫申报机制,凡有受怀疑感染者,都必须接受当场检验并送院治理。

  在台湾,非典型肺炎病患已经增加到12人,包括一名台大医院的医生。


(早报网)


看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.