加拿大华人移民的健康


调查报告说,加拿大老年华人自以为健康有问题的,占92、8%,就全国老人而言,则只占81、7%;老年华人自以为非常健康的只有60、4%,全国一般水平是79、4%。总的来讲,老年华人的健康状况位于加拿大老人的平均健康水平之下。

我的亲身见闻印证了这个调查的真实性。因为我时常坐巴士,而老年人月票便宜,许多人乘巴士出游,所以碰面的机会格外多一点。在我的印象里,同是老年人,华人的服饰穿着似乎更讲究,特别是那些老大爷,偶尔还有西装革履正襟危坐的。但是另一方面,西人无论精神状态还是身体情形,比较华人的或者脸色苍凉,面部纹理扭曲僵硬,满布岁月沧桑,或者手指关节粗肿畸形,甚至肢体残缺,明显地看起来令人心情舒畅一点。他们也在变老,但那是一种比较自然的、柔和渐进的老,与遭到强烈人工扭曲的畸形老态有所不同。打个并不十分恰当的比方说,就像平原沃土依依杨柳与高山危崖奇松怪柏的不同。奇松怪柏从旁观欣赏的角度,也许意涵丰富,然而设身处地想象自己将来的某一天也变成那种别扭的样子,就未必会同样心旷神怡了。


想买中文卫星数字接收机?请看这里.


由此我想到为甚么老年华人健康状况欠佳的问题。第一,老华人到达加拿大的时候,起点一般比较低。不但比本地西人低,比我们现在的新移民也低。新移民或者腰缠万贯,是投资移民;或者有一技之长,且初通英文,名曰技术移民。老华人初到加拿大,多数一穷二白,没有文凭,不懂英文,除了死心塌地拼命卖苦力,别无选择。沉重的生活压力,繁重、机械的体力劳动,最终摧毁了他们的健康防线。

第二,华人上进心太强,事业心太强,太好面子,太过勤劳。常常是自己给自己不断加码,自己剥夺自己喘气的机会,终于自己摧残了自己。以温哥华的星期天为例,西人店铺绝大多数关门休息,唯独我们华人集中的唐人街生意份外红火。而且多半不是穷苦的员工大众想加班多赚钱,情愿牺牲休息,而是有了一定事业基础,衣食生计压力基本消失的老板们决定,身先士卒,拼命蛮干。再举个例子,早先上移民班学英文的时候,我一边上课一边在外边兼了个差事,偶尔迟到或者请假。某日老师旁敲侧击开导说:曾经见到一些同学,打工的工钱比救济金还少,真想不明白,为什么还要去打那个工?我当场语塞,无话可说。环顾四周,华人充其量领一领失业救济,几乎没见过享受社会救济的。大家都这样,我不过随顺大流而已。街上要饭的也都是一色的西人。华人就是撕不破面皮,向国家向社会伸手,宁愿接受极低的工钱,维持最低的生活水准,自力更生苦撑苦熬。

如此这般,华人生活压力大,必须拼命苦干;生活改善了,自我期望高,仍然必须苦干加蛮干。结果,常常是为了"面子",毁了"里子":自己的身心健康。

文章尚未写完,看到本地一华人同胞登报呼吁:人生最大财富是健康!反观自己以及周围的许多同志们,却正在沿着华人前辈开辟的老路继续源源不断走向前去,放弃号称"最大财富"的西瓜,另捡芝麻,就不禁背脊一阵发凉。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.