央视大砍艺术类节目有感

2003-03-31 20:43 作者: 纸刀

手机版 正体 0个留言 打印 特大

据3月28日《城市晚报》报道,中央电视台于2002年9月开始推行的“栏目警示及末尾淘汰制”于近日得出结果,中央电视台12个频道中将有10个栏目从电视上消失,另有10个栏目受到警示。

照说中央电视台对收视率低观众反映差的栏目进行末位淘汰,使节目的质量和层次提高,这本身是一件好事。这起码反映出在加入WTO之后,面对越来越紧迫的形势和口味越来越刁的观众面前,中国电视的老大哥也开始有些坐不住了。

但第一声好还没有叫出口时却凝在喉头上,因为又看到了被叫停和被警告的栏目名单,在停播和受到警告的栏目名单中,除了《中国人口》、《电视购物》、《商界名家》、《外语教学》、《农业新闻》等实用栏目之外,还有一大部分如《地方文艺》、《音乐再现》、《原声电影》、《戏剧绝活》、《音乐厅》、《外国文艺》、《世界名著与名片》等7个栏目,大家不难发现,这些栏目,与目前社会上所不看好的“弱势门类”艺术有着理不清的关系。其比例竟高达35%。

我们知道,评判的标准决定评判的结果。如果以摇滚青年的标准来评判,那么摇滚以外的所有栏目甚至包括《新闻联播》也许都不是最重要的;而假如以戏迷的标准来评判,那么通俗歌曲和电视剧则显得有点多余。喜欢韩剧日剧的观众,也许恨不得一打开电视全是金喜善全智贤;而喜欢美国大片的,恨不能所有的频道只放汤姆汉克斯和飞机大炮飞炸弹乱爆。

将此话题大而化之到整个社会,我们会发现,是不是越来越多的人不喜欢看书就应该把图书馆和书店干掉?是不是历史、哲学、数学等弱势知识因为选修的人越来越少而从此就让它们消失?很多报纸在“商业化”的过程中,已经彻底地取消了副刊,这已经是一个很明显的信号。就目前不太乐观的电视文化现状来看,我们的电视其文化含量本来就不高,有文化品质的节目本来就屈指可数。央视这次大规模削减而不是改良文艺类节目使我们看到一些危险的征象。更可怕的是,按惯例,央视的举动会成为很多地方台的效尤的榜样,在不久的将来,中国电视将在新一轮的“末位淘汰”中,将原本就所余不多的“曲高和寡”受众不可能多的栏目彻底清洗出银屏,将宝贵的收视时间留给从港台电视节目克隆下来的各种吵闹不休收视率奇高的“相亲秀”、“宝宝秀”、“总动员”、“真人秀”……

如果以受众多少论英雄的话,只有五个人理解的爱因斯坦很定不会比玛莉莲梦露有价值;而周杰伦的影响也许越过袁隆平。这也许就是前些日子我们关于马三立和苏步青死后影响争论的答案吧!

在这里笔者无意于强求要将喜欢通俗节目的观众统一到高雅节目的口味上来,但我也希望有关人士在删减节目的时候,也考虑一下作为少数人的另一批人。观众是上帝,这话不错,关键是观众是有各自口味的上帝。假如春天只有一种花,哪怕这花很名贵也很娇艳,也还是多么单调和寂寥啊!

(文章仅代表作者个人立场和观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.