中国及东南亚经济受肺炎影响


BBC消息,亚洲地区越来越担心,已蔓延到世界各地的神秘肺炎将严重影响本地区的金融市场和整体经济。

近期看,航空公司减少航班,外国旅游者开始取消去中国、香港和新加坡等感染严重的地区;但从长远看,中国处理这次危机的“不透明”方式也可能会使一些国际投资者望而却步。

这种神秘肺炎被世界卫生组织称为“严重急性呼吸综合症”(SARS),在世界各地的叫法有所不同,中国称之为非典型性肺炎,其他地区也有称之为“流感”。

严重急性呼吸综合症在全球已经感染了1700多人,导致60多人丧命,大部分病例发生在中国大陆、香港和新加坡。

短期的经济影响已经显而易见:台湾华航决定减少到香港的班次,而香港的国泰航空则将削减多个亚洲城市的航班,旅游者开始接受本国政府的建议,取消前往中国、香港和新加坡的安排。

国泰航空公司的股票昨天跌落了7%,今天略有回升,新加坡航空公司的股价一周来暴跌12%。

新加坡的居民还避免出门,到人多的购物中心、饭馆和酒吧。

中国因素

一些分析人士已预测,严重急性呼吸综合症的爆发和蔓延将对亚洲地区的经济增长产生制约,如一些银行机构已把香港的经济增长预测下调0.5%。

然而,可能最令人担心的是这次肺炎危机对中国的影响。中国以外来投资带动的强劲经济增长一直给亚洲国家的经济发展带来正面推动作用,部分地抵消了伊拉克战争导致的不稳定。

但由于大部分病例发生在中国,再加上中国政府处理这次危机的方式受到广泛批评,国际投资者可能会认为中国不是那么诱人的投资场所。

拜尔斯滕斯投资公司在新加坡的经济师斯图尔莫说,“这次严重急性呼吸综合症危机使人们对中国地方政府的透明度提出疑问,此外,投资者可能不敢走访他们所投资的地点。”

至于这次危机对亚洲的长期影响,这要看疾病是否能很快得到控制。

然而,现在每天都有新的病例出现,亚洲国家的财经部长们得有心理准备还会有坏消息。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.