一个班30人有20人拿不到学位


在北京某重点高校,一名二年级学生因经常在网络游戏中奋战,多门学科不及格,面临退学。后来,他给校长写了一封血书表达放弃网络游戏、改过自新的决心,并提前结束寒假返校补习。但开学没多久,老师发现他又在旷课打游戏。

  在这所高校,因为沉迷于网络游戏、缺乏学习动力和目标等多种原因,相当数量的学生因考试不及格而被“挂科”,最严重的一个班30名学生中有20人将拿不到学位。这些学生中既有大一新生,也有即将毕业的学生,“挂科”学分累计最多的超过60个。这意味着,很多学生在大一就落到了被劝退的地步。

  为帮助“挂科”太多的学生总结学习中的经验和教训,该校要求学生写下书面保证和制订重修计划,这些高中时期的优秀学生,写下了从未写过的“保证书”、“悔过书”。

  事实上,在北京很多高校,学生因类似原因学习成绩下降、考试不及格拿不到学位的现象越来越普遍。其中,既有一些基础较差、适应能力不强的学生,也有曾经成绩优异的高考尖子。

  --“听哥一句话,剩下两年赶紧补吧!”

  2000级的小路曾经是一名学习成绩优秀的学生,但现在成了全年级倒数第一。回顾两年半的大学生活,他最大的感受是“世界上没有卖后悔药的”。

  “熬过高三,感觉一身轻松,大学的环境也相对宽松。我是一个没有自制力的人,一下子就忘记了自己是学生。听高年级老乡说,大学课程不难,平时上课听听,最后一个月努把力就过去了。带着这样的心理,我平时上课经常不去,结果大一上学期就挂了两门,连高中最得意的数学也没及格。

  “大一下学期新买了电脑,更是成天在宿舍疯狂打游戏。这学期挂了四门。我也曾想过,这样下去怎么办?可是最终没有抵挡住游戏的诱惑。现在回过头想想,是我亲手把自己的生活推向了火坑。我后悔,我恨游戏,更恨我自己。

  “大二上学期,是挂科最多的一个学期,也是最需要检讨的一个学期。这个学期宿舍里的电脑开始多起来,大家就尝试联网玩游戏。我一头扎在里面,网越来越大,我也越来越自以为是,甚至有了不拿学位证和毕业证,以后自己出去发展的念头。期末考试时,有些科目甚至都不去考。想到这里,我狠狠地抽了自己一个嘴巴子,然后问自己:你把自己当成谁了?放着一条正常平稳的路不走,却往泥潭里钻!

  “大二下学期,我还继续沿着上学期的路走着,越陷越深。然而有一件事改变了我的想法,让我明白自己以前的幼稚,让我开始重新思考自己的人生。

  “事情源于期末考试前一段时间。我们一起组建局域网的朋友们聚了一次,也给98级的师兄送行。一个我很尊敬的师兄过来问我:‘你现在挂了多少个学分了?’我满不在乎地说:‘60个左右吧。’他一下变得特别激动,跟我说:‘兄弟,听哥一句话,剩下两年赶紧补吧,不要和哥一样,一辈子都不甘心啊!’说到这里,他的眼泪开始冒了出来,‘你看看这些98级的兄弟,哪个拿到了学位?还有几个同学毕业证都没有,现在就像废人一样,我们已经没有回头路了,你还有两年,努力啊,别到头来后悔!’”

  --老师讲的是汉语,我听到的好像都是外语

  小陈是2001级学生,惰性是他最大的敌人。

  “毫无疑问,在中学阶段我是一个表现挺不错的学生,否则我也不会跨进这所大学的殿堂。然而,仿佛就在一刹那,我在学习上失去了动力。也许是学习方法的原因,在功课上我变得极度没有成效,最初的那点努力都打了水漂儿。在挂了好几门后,我的意志消沉了,变得得过且过。我甚至怀疑当初来上大学的选择是否正确。渐渐的,讲台上的老师似乎离我远去,他们讲的是汉语,但我听到的好像都是外语。每当上课,我都傻愣愣地坐着,聚精会神地‘听’着,但那尴尬的感觉,如坐针毡般地难受。

  “我很自然地想到了自学,心想只要花更多时间独立钻研,一定能够迎头赶上,就能在课堂上与老师同学平等交流。于是,我花在课堂上的时间很快少了,可这项计划也很快落空了。由于自律不严,把希望寄托在自学上的我学习更难有成效。有时,我会由于外界刺激,猛然醒悟,扎实地学一两天,但时间一长,这股劲头又会渐渐消沉。

  “10月28日那天,我们要开始学习一门新的主修课,我决心一定不能丢这门课的学分,前一天晚上便上好了闹钟。第二天,当闹钟响起时,我身上的惰性又发作了,处在朦胧状态的我,竟理智地一下把它摁下去了。等我强撑着眼皮醒来,拿起闹钟一看已经9时了。

  “现在我已经认识到了自己的错误,打算今后改正坏毛病,坚持做到不旷课,不早退,并调整好心态,努力学习。希望老师和同学监督我,给我一个追赶的机会。”

  爸爸说:我的心像被刀绞一样

  这是现在在班里排名倒数第一的一位班干部的检讨。

  “当我爸爸看到那张可怕的成绩单时,他只是轻轻地对我说:‘我的心现在就像被刀绞一样。’我知道这句话的分量。全班倒数第一名的成绩是我从来没有想到的。但事实证明,在残酷的竞争中,堕落+放纵=毁灭。上学期是在‘逍遥’中度过的,逍遥的代价就是对学习的彻底放弃。除了玩的经验,我没有得到任何东西。

  “高中的第一和现在的‘第一’确实让我苦涩不已,这是我自找的。我们这些差生都被另一类毒品所侵蚀---就是网络游戏。我被这个毒瘤侵害的几个月中,一有时间便去奋战,上课无心听讲,脑中想到的只是游戏中的片段,而不可能有丝毫的空间来容纳题目、公式。”

  --大学生两极分化严重

  该校对一个毕业班的学风进行了调查。调查表明,生活和学习习惯决定了学生四年大学生活的成败。

  报告把学生分为四类。一是“学而不厌的领军型”。这种学生坚持以学习为本,生活有规律,按时作息,几乎不玩网络游戏,一般能在全系名列前茅,基本上能考取或被保送读研究生。这样的学生占全班的6%-10%。

  二是“学习认真成绩优良型”。他们学习比较认真,成绩也不错。除了学习之外,也能够较多地接触生活和社会,具有实践精神。只是由于涉及方面太多太杂,学习成绩不如第一类学生,但其他方面收获很多。这部分学生中,很多人英语能过6级,不少人考取了研究生,就业时也能找到一份不错的工作。他们大约占50%。

  三是“头脑聪明临阵磨枪型”。他们占30%-40%,平时不太用功,但思想上重视学习。多数在考试前几个星期才开始学习,但学习效率和效果不错。他们平时一般专注自己的爱好,如英语、编程、电脑游戏、体育等,在某方面有自己的专长。这部分学生考研的不多,多数目标都是找一份好工作。由于准备充分,又有一技之长,一般能找到让他人羡慕的好工作。这部分学生影响力大,班里和宿舍的风气基本上由他们决定。这些学生偶尔也有不及格的,但补考能通过。

  四是“沉迷游戏欲罢不能型”,这类学生占5%左右。他们多是网络高手,很聪明,但由于“没有时间”学习,往往每学年都会有通不过的课程。他们自己也能觉悟,但禁不住游戏的诱惑。

  该校一名负责学生工作的老师说,这份调查表明,大学生中两极分化越来越严重。有的同学自律意识强,不轻易受外界影响,学习刻苦。有的学生则自律性差,或者迷恋网络游戏,或者没有学习目标和动力,学习越来越差,甚至在一年级就够上了开除的标准。这表明,大学的管理正在面临新的挑战,如何在扩招、独生子女增多、就业压力持续增大的情况下,激发学生的学习自主性,已经成为一个非常重要的课题。

  --像管小学生一样管大学生

  为整顿学风,帮助已经掉队的学生赶上来,北京的这所高校加强了对学生的管理力度,一个重要举措就是要求学生写下书面保证并制订重修计划。下面是一个学生的“学习计划”

  星期一,7:00-10:00背英语单词,做试题10:10-12:00法律基础14:00-17:30自习19:00-22:30自习

  星期二,7:00-8:00背英语8:00-9:50编程原理10:10-12:00计算机操作系统14:00-17:30自习

  星期三,7:00-8:00背英语8:00-9:50计算机系统结构

  ……

  “我们近期还召开了各年级班会,狠抓学风建设。”该校某学院一位负责人向记者介绍了一些做法:学院先统计各年级“挂科”较多的学生,标准是,一年级10个学分的,二年级20个学分的,三年级30个学分的,四年级实在不能拿到毕业证和学位证的,大概有100人左右,学院组织辅导员和这些学生谈话,找出学习落后的原因,要求学生写出书面体会、制订学习计划,并要求家长签字,寒假和暑假向学生家长寄送成绩单。从本学期开始,学院开展“两帮一”活动,两名学习好的学生帮助一名学习差的学生,督促该生认真听课、自觉上自习,同时为他(她)答疑解惑。同时,把差生名单交给任课教师,上课时重点点名,进行“人盯人防守”。

  “这好像是对付小学生、中学生的办法,大学生也要这么管吗?写学习计划,也是我们上小学时经常干的事,大学生也需要吗?”记者问。

  “确实需要。”这位负责人肯定地说,“昨天我参加了一个班会,先是学习好的同学发言,介绍自己的学习方法,然后表决心,要认真帮助学习差的同学。之后,学习差的同学发言,剖析自己差的原因,然后也表决心,请求同学们监督、帮助。当时的场面特别让人感动,好学生哭、差学生也哭,班主任也在一旁哭。”

  “事实上,这样做也确实有效果。”这位负责人说,各班开完班会后的当天晚上我们就到宿舍检查,所有的人都上自习去了。现在00级学风好了很多,在宿舍里,学习差的学生自觉地断了电脑电源,有的还把电脑打包准备带回家。

  “对于18岁已经成人的大学生来说,需要像督促小学生一样管着吗?”

  “别看已经18岁了,可现在的学生最缺乏的就是自制能力和自理能力。”这位负责人向记者展示了一名沉迷网络游戏而不能自拔的班干部写下的“悔过书”:“虽然我已经18了


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.