从潘岳被冷冻看中共未来变化

2003-04-02 03:41 作者: 关查

手机版 正体 0个留言 打印 特大

潘岳折戟政改,失宠十六大新班子,新政府里又听不到他的任何消息,种种迹象表明,这位政改明星,当代“康梁”已基本被冷冻。这表明,未来的五六年内,不光这位政治明星,更包括中共,都难以在政治体制改革方面有所作为。这对于寄希望于后江时代中共会着力政改的一帮知识分子来说,不啻为一种嘲弄。

政治新星潘岳曾因为中国最年轻的部长跃起于大陆政坛,据传,由于力倡政改受到当时李鹏等左派的打压,其提出的以“革命党向执政党转变”为核心的政改报告,受到相当一批党政官员及知识分子的赞誉,同时也受到马主义左派的围攻和主张实行彻底西方民主制的右翼知识分子的批评,大陆异议人士刘晓波更是称这份报告实质是为“中共一党专制服务”,可以说是左右不讨好。

其后,此子又发表关于中共宗教政策问题的反思文章,认为应当重视宗教在社会道德教化方面的积极作用,与传统的马克思主义视宗教为“鸦片”的论调唱反调,引起海内外宗教界的瞩目。据说,他的失势与这一次进一步得罪老左派有很大的关系。
十六大确立国资委时,曾传言潘将进入国资委,因为当年国资管理局被撤前,潘曾担任副局长,并传出为保国有资产流失而上演了“小太子勇头大太子”的好戏。但笔者的北京友人分析说,潘不可能进入这个权力部门,因为如果要重用他,他肯定是去更能展其才能的意识形态部门,而如果不用他又让他呆在任何权力部门,他都有可能被与政改标签挂上钩,这对于目前的中共来说,是不可能的。

那么目前的中共究竟整体上是一个什么样的心态呢。

笔者认为,目前,中共在意识形态乃至政改方面要比江时代更谨慎。他们会像一群裁缝一样,仔细的对中国这块百纳衣进行修修补补,在经济上力求不出大错,然后集中精力于权力斗争。在内部的权力斗争没有明晰之前,谁都不愿意去碰政改这块中国最麻烦的烫手山芋。由此,大概可以基本判断,未来的五六年间,中共不会在政治改革方面有什么动作,仍集中于用经济发展来维护合法性。至于意识形方面的突出问题,仍然会沿用江提出“三讲”和“三个代表”的方法,一个时期一个口号地得过且过。“两个务必”就是一个证明。

所以,我对那些知识分子的“善意呼吁”持疑态度。


看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.