谣言四起香江大乱


(中国时报/郑汉良/香港一日电)香港政府对抗SARS的战争可说是仍在负隅顽抗之中,但在另一条战线,却面临失守的局面。那就是市民已经开始对政府失去信心,没有根据的谣言透过互联网和耳语四起,使得本已人心惶惶的香港,更呈现混乱的情况,超市出现抢购人龙、股市一度急速下挫。香港政府当局今天甚至需要发表声明,否认香港即将宣布为“疫埠”,以遏制谣言继续扩散。

从今天早上开始,社会上就到处流传香港即将宣布成为“疫埠”,即香港与外地所有交通联系完全切断。互联网上更有消息说,政府在今天下午就正式向外宣布成为疫埠。一名电视台的观众中午后打电话到节目询问消息真假,虽然主持人和来宾都表示没有听说,但谣言更有如火上加油,不少人更到超级市场抢购白米、干粮和日用品。

在此同时,谣言进入股市后,指数下跌一百七十点之多,在政府出面澄清后才收窄跌幅。

正当多家超市排满人龙之际,又有传言说百佳超级市场将很快宣布停止营业,更导致情况迹近失控。由于谣言来势汹汹,特区政府卫生署署长陈冯富珍公开郑重宣布,香港毋须、也没有计划宣布为疫埠,香港国际机场运作如常,一切物资供应充足,市民不必要抢购物品。保安局局长叶刘淑仪在立法会上,也告诉议员,政府绝无宣布香港为疫埠的计划,市民可以绝对放心。而百佳超市的发言人也发表声明,否认即将停业之说超级市场如常服务,绝对没有打算暂停营业,有关消息纯属谣传。

市民对政府失去信心,主要是政府在SARS刚爆发之际,处理方法过于轻敌,直到SARS向社区快速蔓延后,政府才匆忙采取严厉措施,包括隔离和停课。年初当广东爆发SARS时也是谣言四起,当时市民涌到超市抢购据称能够治疗和预防肺炎的特效药,也有人抢购瓶装食水。
(4/2/2003)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.