陈劲松: 神秘疾病,中港经济,民怨民权


一种神秘疾病,于去年十一月在中国广东省首先发源之后,迅速蔓延。传播范围已经扩及香港、澳门、越南、新加坡、台湾、泰国、菲律宾、加拿大、美国、澳大利亚等超过16个国家和地区。

这种被称为“非典型肺炎”或“严重急性呼吸系统综合症”(SARS)的新兴疾病,已经造成1600多人受到感染。作为重灾区的广东和香港,疫情更甚。在广东省,病例792起,死亡31人,其中,省会广州市占病例680起,死亡24人;在香港,病例610起,死亡15人。

疫情引起大面积恐慌。在新加坡宣布所有中小学暂时停课关闭之后,香港随后效法,也下令全港中小学和幼稚园停课9天;并宣布将占全港病例四分之一的居民区“淘大花园”隔离至少10天。非典型肺炎的突然出现和迅速传播,严重打击了中港两地经济。

首当其冲的是旅游业和航空业。由于国外旅行团和个人纷纷取消行程和退还机票,短期内,包括旅游、航空、会展、服务业在内的中国相关行业将损失49万多个就业机会,旅游业收入锐减1.7%。原定4月14至15日在北京举行的“世界经济论坛”,应成员国和与会代表的一致要求,被迫推迟到今年秋季。

以旅游业为支柱产业的香港经济,更是受到致命打击。据统计,近期,搭乘飞机前往香港的旅客大幅减少20%至30%,由陆路到港的中国内地旅客也减少超过10%。全港的酒店入住率,也比去年同期滑落超过10%。香港股票恒生指数应声下跌,跌落到四年半以来的最低值(文章仅代表作者个人立场和观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.