北京称SARS已得到控制,你相信吗?


中国日报网站的这条最近的中文消息是3月18号的,其中报导的是中国外交部发言人孔泉告诉记者说:“据卫生部和广东省有关方面发表的公报,始于去年11月、发生在广东省部分地区的非典型肺炎已经基本得到控制。中国政府对发生非典型肺炎的事情非常重视,迅速组织专家对病源进行分析,并采取措施。现在,疫情已经得到有效控制,患者也在陆续康复。”

但是,非典型肺炎显然在中国已经扩散到广东省以外的其他地区。在中国首都北京,北京的官方报纸<<北京晨报>>上个星期在第九版刊登一条只有四句话的简短新闻说,北京已经有三人死于非典型肺炎。

在非典型肺炎最先出现的广东,广州市两位不愿意透露姓名的新闻从业人员在接受美国之音中文部记者马凯悦采访的时候,分别表示,作为新闻从业人员,他们要听从上级的指示进行有关的报导:“我们这儿如果说是有什么进一步的消息,都是他们那边给我们的。”“我们也不清楚情况,有什么情况,你可以问省卫生厅。”

到目前为止,中国广东关于非典型肺炎最新情况报告截止到3月1号,也就是一个月之前。广东当局承认,广东已经有31人死于非典型肺炎。

据法新社报导,世界卫生组织派遣到中国调查病源的专家,现在依然在北京等待,等待中国当局发出许可,准许他们到最先发现非典型肺炎的广东进行调查。

中国对非典型肺炎疫情隐匿不报的做法,引起周边国家和地区公开和私下的强烈批评。台湾当局指责中国当局的这种做法,给台湾公众健康造成威胁。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.