介绍:急性呼吸系统综合症(SARS)


近期最热门的话题,除了伊拉克战争以外,便是被广泛称为非典型肺炎的严重急性呼吸系统综合症(Severe Acute Respiratory Syndrome,简称SARS),由于这个疾病已经在全球夺取了70多条人命,大家都希望能够对这个疾病多些了解,以便更有效地预防这个疾病。

以下是对这个疾病的一些简介:

什么是SARS?

科学家说,SARS是由一种新病毒引起,这种病毒是冠状病毒的一种。冠状病毒也会引起一般的伤风。

美国疾病控制和预防中心表示,有越来越多证据显示冠状病毒是导致严重急性呼吸系统综合症的病原体,不过专家说,还需要更多的实验来确定这种病毒的特性。要发展出有效的疫苗还需要多年时间。

世界卫生组织表示,这个疾病源于中国广东省,其后传播到香港,更扩散到越南、新加坡、台湾、加拿大等地。

香港和世界卫生组织的科学家说,这种病毒可能原本寄生在动物身上,后来传染给人。但到目前为止,已知在人类和动物身上找到的病毒没有一种与这种病毒相似。

病征是什么?

世界卫生组织说,严重急性呼吸系统综合症的主要病征是发高烧、干咳嗽、气喘、呼吸困难。

从胸部X光透视可以见到肺部出现病变,出现肺炎的病征。

严重急性呼吸系统综合症还可能导致的其他病征包括:发冷、头疼、肌肉僵硬、失去胃口、不舒服、慌乱、出疹和腹泻。

专家表示,这种病的潜伏期为二至七天,其后病人便会出现像感冒一样的病征。

SARS有多危险?

SARS的死亡率在3%到5%之间。在香港,染上这个病病发的人一律出现严重的肺炎病征,肺炎可以导致多种并发症。病人的情况恶化得非常快,可能只是五天时间,病人的情况便急转直下。

怎样治疗SARS病人?

现在还没有一种特定的药物来治疗SARS。不过,全球的医生都使用抗病毒的药物三氮唑核苷(Ribavirin)和类固醇来对付这种病症。

医生说,如果病人没有其他严重的疾病而且能够及早得到医治,那么大部分的病人都能够康复。

病毒如何传播?

世界卫生组织和香港的专家说,SARS的病毒是病人在打喷嚏和咳嗽时把飞沫喷出而直接传染给别人,一般在病人一米(三英尺)的范围内都可能受到感染。

与此同时,这种病毒也可以在人体外生存三至六个小时,因此一般人碰到沾有病毒的物件然后接触到眼睛、嘴巴或鼻子也可能受到间接感染。

专家也不排除这种病毒可以透过空气传播的可能。

发病地区及人数

国家及地区  病例  死亡人数
澳大利亚   1    0
中国     806   34
香港     685   16
印度尼西亚  1    0
马来西亚   8    0
菲律宾    23    0
新加坡    95    4
台湾     13    0
泰国     1    2
越南     58    4
比利时    1    0
英国     3    0
法国     4    0
德国     6    0
爱尔兰    2    0
意大利    6    0
罗马尼亚   3    0
瑞典     1    0
瑞士     3    0
加拿大    129   6
美国     62    0
巴拿马    1    0

以上为世界卫生组织提供的最新数字

(据BBC 4月2日)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.