瑞士担心SARS传播突拒港商参加钟表珠宝展


明报:瑞士政府昨突颁布法令,指因担心非典型肺炎传播,在全球最大的“ 2003年巴塞尔钟表珠宝展”举行前夕,宣布禁止香港等地展商前往参展,本港共有 317公司受影响,大部分展商更已抵达瑞士部署。贸发局批评瑞士政府决定“不合理”,正透过律师交涉,要求当局于瑞士时间今日中午前(本港时间今晚)回覆。

该展览展期由今起至本月10日。业界指出,每年平均有 20%至 30%订单来自该展览。若被取消参展,将为本港钟表和珠宝业造成严重损失,单单钟表业便损失达 100亿元。

工商及科技局长唐英年说,昨早已跟瑞士驻港领事会晤,表达港府对瑞士在没有事先通知及谘询下作出有关决定,感到十分失望。港府正向瑞士政府了解禁制令内容。

只准买货不准卖货

贸发局副总裁林天福昨在瑞士苏黎世展馆,透过电话向本港传媒表示,非典型肺炎在港肆虐,该局过去两周一直与瑞士当局保持紧密联络,周一上机前亦跟瑞士驻港领事通电话,对方未曾提出禁做生意一事,港商亦已做好健康检查。当大部分港商抵瑞士期间,却出此法令,感到很突然和失望。

林天福与业界批评,瑞士当局容许港商在场内参观及买货,却不许展商在场内做生意,令人十分费解。“不准港商在场内工作,等同不准参展,因珠宝产品贵重,港商无可能请外籍员工在摊位接生意。”

贸发局律师交涉或要求赔偿

林天福说,贸发局已透过律师与当局及主办单位交涉,希望对方改变初衷;港商亦愿意接受健康检查。若今午前不获回覆,港商将退出参展,并要求赔偿,包括贸发局及全部 317家参展公司的参展投资,逾 5000万元。

瑞士驻港领事馆在新闻稿指出,因无法排除参展商与访客紧密接触,可传播非典型肺炎,决定禁止来自内地、香港、新加坡及越南的参展商雇员在会场内工作。但该国谘询世卫后,认为现时毋须限制来自上述地区的人士入境。

对于港商被拒参展,行政会议成员兼自由党主席田北俊说,港府正关注情况,瑞士当局在颁令前没通知本港。他认为,现时政府首要是令肺炎死亡和感染人数下降,平息外界疑虑。

另外,贸发局说,本月举行的家品展和礼品展,料买家人流会减少;但在 5,300名参展商中,至今只有 15家退展,故展览如期举行。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.