中共政坛埋炸弹 江胡两个司令部随时爆发

2003-04-03 05:02 作者: 作者:达先

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中共十六大之后,中国出现两个最高司令部对峙的局面--新当选的总书记胡锦涛在二OO三年三月当选国家主席,以总书记、国家主席胡锦涛为首的一方司令部和以中共中央军委主席江泽民为首的另一方司令部。江胡这两个司令部都是最高政权。这种不正常的局面潜伏着巨大的政治危机。人们普遍怀疑江胡两个司令部之间能够相安无事。

*中共历史上两个中心都酿巨变

中共执政以来,有过三次同时出现两个最高司令部对峙的局面。第一次是六十年代,以中共中央主席、中央军委主席毛泽东为首的一方司令部和以国家主席刘少奇为首的另一方司令部。毛刘两个司令部相安不到十年,终于发生你死我活的权力斗争。毛泽东发动了以“打倒党内叛徒、内好、工贼刘少奇”为终极目的无产阶级文化大革命,不仅开除刘少奇出党,撤销刘少奇的国家主席职务,而且从肉体上消灭了刘少奇。

第二次是八十年代中期,以中央军委主席邓小平为首的一方司令部和以中共中央总书记胡耀邦为首的另一方司令部,邓胡两个司令部相安无事仅六七年即发生了你死我活的权力斗争,在如何对待民主运动上双方意见严重分歧,导致关系破裂。邓利用召开党内民主生活会这种非程序的手段,撤了胡耀邦总书记的职务。

第三次是八十年代后期,以中央军委主席邓小平为首的一方司令部和以总书记赵紫阳为首的另一方司令部。邓赵两个司令部相安无事的时间更短,不到三年就发生了你死我活的权力斗争。邓赵在如何对待民主运动上意见严重分歧,导致关系破裂。邓利用军事政变手段推翻了以赵紫阳为总书记的中央政治局,把赵紫阳软禁到今天。

一、二、三次两个司令部对峙的局面,最终都以手握军权的中央军委主席战胜对手,复归于中央军委主席说了算的一个司令部。事实证明两个司令部是不可能长期相安无事的。

中共理论是“党指挥枪,不允许枪指挥党”,事实证明这个理论是非常虚伪的。这三次历史事实不仅是枪指挥了党,而且是枪镇压了党。中共另一理论是“枪杆子里面出政权”,所以谁拥有军事指挥权,谁就拥有最高政权。

江泽民非常懂得“枪指挥党”的硬道理,所以他被迫让出了总书记和国家主席两个职务,但坚决不让出中央军委主席这个关键职务。

*江泽民向夫人咆哮“老子偏要干”

江泽民的贴身警卫无意中听到江泽民与夫人王冶坪在屋内的激烈争吵。江泽民对夫人大叫:“军委主席,他们不让我干,你也不让我干。老子偏要干!能把老子怎么办!”可见江泽民在短期内是不会把军委主席这第一职位让给胡锦涛的。

中国近代史上最著名的两个司令部因政见不合而导致你死我活权力斗争悲剧的是清末慈禧太后与光绪的“两宫之争”。光绪皇帝主张维新变法。手握军权的慈禧太后与追随她的一班老臣反对变法,光绪皇帝没有军权,最终遭到垂廉听政的慈禧太后的血腥镇压。

最近北京政坛传出一则政治笑话:查来查去江泽民是满族,姓是叶赫那拉。这显然是批评江泽民重操叶赫那拉慈禧太后垂廉听政的手段,同时把胡锦涛比喻成傀儡皇帝光绪。

十六大一中全会上,江泽民对九名新常委谈了五条。第一条是:“从你们这届起不设核心。胡锦涛同志也不是核心,要集体领导。”胡锦涛当即插话:“江泽民同志的核心地位不变。”第二条是:“日常工作,你们九个人商量就可以定了。军事、外交、对台工作上的大事,由锦涛同志和庆红同志找我汇报。”这有两层含义。首先声明军事、外交、对台的决策权仍在江手里,其次暗示了曾庆红是党内二把手。第三条是:“政治体制改革不要操之过急,你们要聚精会神搞建设。”胡锦涛插话说:“对,对,聚精会神搞建设。”第四条是:“军委主席这个职务,不是我恋栈,我想调,但军队同志坚决挽留我,为了稳定,我只好接下去干。”第五条则是:“历史遗留问题,中央过去已有结论的,不要更改。”这是针对“六四”而言,明确反对给六四平反。

以上这五条明确表明江是在进行垂廉听政。

*胡锦涛不允许“枪指挥党”

江泽民是垂廉听政的慈禧太后,但胡锦涛是任慈禧玩于股掌中的光绪皇帝吗?表面上看是这样,江手握军权,以军委主席身份操纵着各大军区。各军区政委、司令无不对江表示拥戴。如果江找个适当的罪名,命令各军区推翻以胡锦涛为总书记的中央政治局,各大军区会像一九八九年六月听命太上皇邓小平一样来听从新太上皇江泽民,像当年囚禁赵紫阳一样迅速囚禁胡锦涛。

但是,时代毕竟不同了,民主潮流浩浩荡荡。慈禧太后垂帘听政的手段已失去了合法性。胡锦涛尽有第四代广大干部的支持,他不会甘愿作儿皇帝光绪。

胡锦涛当选总书记后已有三项政治举措。第一,他到革命老区西柏坡视察。此举内涵重大,胡通过“朝圣”之举向党内外表示他是第一代领导人的继承人,是党的化身。事实也是如此,并不是第二代继承第一代、第三代继承第二代、第四代继承第三代。科学地说应当都是继承了第一代。胡并不是江泽民选定的接班人,他是邓小平生前选定的第四代领导人,邓在把江推向第三代领导宝座时便通知江,将来由胡锦涛接他的班。江同意了。正由于胡锦涛是邓小平指定的第四代领导人,尽管江泽民不喜欢胡而喜欢曾庆红,但还是得把总书记职位让给胡。

胡锦涛的第二项举措是重申“党指挥枪,绝不允许枪指挥党”的原则。此举内涵也十分重大。意在警告各大军区领导人,只有总书记才能指挥枪,江泽民虽然是军委主席,但不再是党的总书记了。如果军人追随江搞军事逼害,甚至发动政变,那是完全非法的。

胡锦涛第三项举措是在宪法座谈会上的重要发言。他明确重申党、军、各机关、高级干部都要在宪法内活动,不许违宪。这是胡锦涛自我保护的最锐利的武器。他是警告江泽民及其追随者,不得违反宪法。预期胡会在今后一年内对宪法进行重大修正,用宪法来防止一切阴谋活动。

中共执政以来虽有一部宪法,但实行的并不是宪政,实行的是训政,经历了毛泽东训政时代、邓小平训政时代、江泽民训政时代。训政时代的特点是领袖的训示高于宪法,违反宪法也不受限制。胡锦涛将开创宪政时代。胡已指示担任意识形态领导工作的常委李长春,改改中央电视台新闻联播和人民日报等媒体对党和国家领导人的新闻报导工作,要压缩时间和版面,腾出时间和版面多报道社会问题和人民群众关心的内容。现在电视新闻联播的内容已有很大的改观。

*十六大选举内幕

江泽民是十六大选举结果的最大的受益者。他以到六十八岁退休为由把李瑞环排挤出去。他安排上海帮的曾庆红、吴邦国、黄菊进入政治局常委,安排亲信贾庆林、吴官正也进入政治局常委。江泽民是怎样做到这一切的呢?要害在于他操纵了选举过程,选举中央委员和候补中央委员分成两个阶段进行--第一阶段是差额选举阶段,第二阶段是等额选举阶段,差额选举秘密进行,等额选举公开进行。差额选举前,江召开各省代表团团长会议,要求团长作好本省党代表工作,保证每张选票与中央的选举意图一致,出了错找团长追究责任。差额选举不在大会堂统一进行,而在各代表团所住宾馆分别举行,不当众点票。这样严密监控选举,江还是不放心,命令各省代表团长把选票集中送到江办清点。各省代表并不知道差额选举的结果。有些被差下来的人在江办又给补上了票数;有些当选了的人因江不喜欢此人,又被差下来了。暗箱操作使江的选举意图可完全体现。差额选举出来的人在第二阶段进行公开的统一在人民大会堂进行等额选举,如果第一轮进行公开、统一的差额选举,与远华案有牵涉的贾庆林、与胡长情案有牵涉的吴官正、拍马逢迎的黄菊,都有被差下来的可能。据透露,中国各民主党派联名上书中央,表示不欢迎贾庆林到全国政协担任主席。这曾一度打乱了江的部署,因为贾庆林接李瑞环出任政协主席是江的安排。

但江也没有获全胜。上海帮的赵启正(国务院新闻办主任)、陈至立(教育部长)都没能进入书记处。赵启正未能如江希望的那样当上广东省委书记,陈至立未能如江希望的那样当上中宣部长;胡锦涛系的田聪明未能如愿当上广东省委书记,令计划没入选中央委员,朱熔基系的王忠禹也没选上中央委员。这是党内各派系又斗争又要协的结果。

*温家宝精明强干

外国的中国问题专家有种说法,朱熔基任总理的国务院是强势政府,由温家宝任总理的新一届政府则是弱势政府。

这是幼稚和错误的看法。温家宝在指挥抗洪抢险中表现了卓越的才干,在协助朱熔基治理经济上也卓有建树:他与胡锦涛都是在甘肃工作时期内由当时的省委书记宋平提到局级毋庸,胡温两人配合肯定是黄金组合。新一届政府是强势政府勿容置疑。温家宝已着手组建新内阁,他撤销国家计委、国家经贸委等七个部委,组建商务部等。新内阁将是一个精简、高效、与国际接轨的内阁。

*十六大上两个奇特老人

十六大有两个八十多岁的老人惹得江泽民不高兴--一个是原最高人民检察院检察长郑天翔,一个是毛泽东的秘书李锐。郑、李两人是特邀代表。郑天翔在会上散发了他个人署名的一封信,信中不赞成把三个代表写入党章。他说江在十六大报告使党改变了性质,共产党成了全民党和小康党。李锐在会上散发了他个人署名的一封信,信中要求给“六四”平反。这两个奇特老人虽然弄得江很不高兴,但他拿这两位党内元老也没有办法。

《前哨》2003年4月刊


看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.