专家破解古代集水“玄机” 北京采用古法集水


北京公园、环路集水将采用古代“集水法”的消息引起人们的兴趣。古代“集水法”奥妙何在,专家道出了“玄机”。

在北京北海团城,城内不但看不到排水沟,沿着276米长的城墙也没有泄水口,更奇怪的是城里地面上也极少见积水,下雨时雨水都跑到哪里去了呢?城中数十棵百年以上的古树看似无处“取水”却如何长得枝繁叶茂呢?北海园林技术人员说,奥秘就在地面铺设的青砖和地下用青砖建成的涵洞上。

青砖模样特别,是上大下小的倒梯形砖,砖与砖之间有缝隙,形成了上大下小的三角形缝隙。这一条条缝隙组成了一个巨大的地下“网络”,雨水能够很快通过“网络”渗入地下。同时,古砖本身也有很高的吸水性。如遇大雨,地面的砖及下层土壤都吸足了水,多余的水便会通过石头制成的水眼进入地下,团城共有十一个这样的水眼,每一个水眼与涵洞相连通。涵洞的高度在80到150厘米之间,也用青砖建成,水到了涵洞后,一部分水还会沿着涵洞向前,通过竖井直接排到地下,这样,团城上的水通过不同途径全都回到了土壤中。

北京晚报


看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.