敦煌莫高窟4月起实行参观预约制 否则不予接待


自4月1日起,敦煌莫高窟实行参观预约制,游客前往参观必须提前申请登记,否则将不予接待。

  开凿于公元四世纪的敦煌莫高窟,是世界上现有规模最宏大、保存最完好的佛教艺术宝库。由于长期处于干燥少雨的环境,它才能将距今千余年的壁画保存下来。可是,近年来参观游客年逾60万人,严重过量的客流使洞窟长期处于酸性气体腐蚀环境,加速了壁画、塑像等文物的变色、褪色和起甲,给文物带来严重的污染。从2000年起,敦煌研究院就对参观游客实行窟内分流,将开放的50个洞窟划分为8条参观路线,但还不足以消除大量游客涌入给文物带来的损害。

  这种情况,在其他一些著名的名胜古迹地也同样发生。每年上千万人到北京故宫参观,古老的紫禁城不堪重负,地砖破碎、石质风化,古建筑彩画褪色,金顶变暗。去年,故宫博物院已采取在旅游旺季提高参观门票价格的办法,控制参观人流。

  


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.