失业引发“吃老现象”


记者近日在东北、山西、湖北等老工业基地调查时发现,许多下岗失业人员一家三代都依靠老人的退休工资为生,形成了特有的“吃老现象”。

吉林省吉林市吉化集团石井沟联合化工厂已连续7年没发工资。69岁的孙伟与老伴的退休工资加起来1400多元,在当地算是比较殷实的一家,但4个儿子都失业了,有的打点零工,有的做点小生意,只能勉强自己糊口。孙伟与三儿子一家住在一起,三儿媳张静说:“我们不能与老人分家,分了我们根本活不了,我们两个人加起来挣800元,供孩子上学根本不可能。”孙伟说,分家出去的儿子们不好意思回来吃饭,上学的孙子孙女们每天中午都来蹭饭,最多时一次来了15个人。

在辽宁省鞍山市太平区,记者随机走访了几名鞍钢的退休工人。72岁的王宝玉夫妇家只有十几平方米,3家合用一个厨房和厕所。房里最值钱的就是一台用了20多年的黑白电视机,衣柜上放着老两口的晚饭:两个馒头、一盘炒豆角。王宝玉退休金600多元,老伴430元,王宝玉说:“我们俩每个月400块钱就够了,但3个孩子2个下岗了,我儿子天天中午在这里吃饭,外孙女也在这里吃饭,现在是老的养活小的。”

哈尔滨动力设备公司有50多名患绝症的退休职工把退休金省给下一代上学,自己却无钱看病。

据记者调查,“吃老”的下岗失业人员,年龄在30-45岁的居多,子女一般上中学或大学,家庭负担较重,但他们本身技能单一,文化素质不高,再就业能力差,即使就业也收入微薄,不足以养家。

齐齐哈尔市富拉尔基区“吃老现象”相当普遍,已经有一定比例的贫困户夫妻要求离婚。部分贫困职工家庭子女只好辍学。有的特困人员生活无法维持,吃野菜、捡破烂、卖血、自杀等现象时有出现。

摘自《中国社会导刊》


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.