加拿大国家邮报专文指责中共隐瞒SARS疫情


(中央社记者章君宇多伦多讯六日讯)加拿大国家邮报(National Post)昨天刊载专栏作家约翰.杜利.伊瓦特发自台北的专文指出,在有关严重急性呼吸道症候群(SARS)问题上,中国大陆与世界各国意见不一。杜利.伊瓦特也指责北京政府为了政治,罔顾公共健康。

杜利.伊瓦特指出,去年十一月SARS在广东省爆发时,北京隐瞒疫情,这种做法如同一名感染爱滋病的人,在不告知对方的情形下,继续不安全的性行为。

杜利.伊瓦特表示,目前SARS疫情已在全球蔓延,而上周四北京仍不承认世界卫生组织和其他国家对此疾病的分析、来源及最佳的因应方式。

杜利.伊瓦特指出,世界卫生组织派遣的一个小组已在大陆调查了近二周。世卫调查小组试图让中共官方合作,称赞其“建设性协助”,温和地要求中共政府发出公共卫生通报,并每日通报最新病例。

杜利.伊瓦特说,由于对北京政府未处理好SARS疫情的不满日益增加,北京政府终在周五对没有做好疫情通报而致歉。连一向市场导向的华尔街日报社论亦呼吁“全球隔离”“中国”。

台湾卫生署技监萧美玲对北京政府的做法并不惊讶。她表示,有二千三百万人口的台湾位于大陆南部海岸外,对任何从大陆跨境传播过来的传染病都会首当其冲。然而,台湾缺乏世卫提供其他国家对抗传染病的资讯,因为中国大陆领导人认为台湾是背离的一省,而防堵台湾试图成为世卫观察员的努力,被视为防止台湾独立合法化。

杜利.伊瓦特指出,由于被世界卫生组织孤立,台湾必须自行研发技术,以面对大陆的卫生威胁及双方关系。他也指出,台湾在发现第一宗SARS病例后迅速通报世卫组织的做法与北京隐瞒疫情的做法,形成强烈的对比。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.