百志:台商保富之道


【看中国报道专稿】官与商是一种鱼水之欢的关系,一旦利益相同,便能互相利用,开创出无限的利基。值得警觉的是,若是官商反目,被牺牲的永远是商人。

明朝皇帝朱元□与江南富商沈万三就有一段故事。朱元璋要修长城,国库里却缺钱,于是要全国富商捐献。当时江南富商沈万三,本来在园林里享乐,不料捐钱给朝廷,捐得太多,引来朱元□的妒忌,后来沈家竟被抄家,并充军到西北去。另一例是在清朝,乾隆皇帝纵容和坤贪污,以致和□富可敌国,后来嘉庆抄和家时,太上皇乾隆表示,自己也知道和坤是贪官,只不过利用和坤这个弄臣办点私事,玩一玩,反正和坤贪得再多,钱还是没跑出大清国,儿子缺钱时,一抄家不都回来了?他的心态只不过把钱暂时放在和坤那儿,为了嘉庆皇帝的不时之需!

以上不过说明,钱客一碰上独裁者,只有乖乖投降的份。秦朝吕不韦也是个官商一体通吃的大政客。他以奇货可居的眼光,投资在邯郸当人质的子楚,后来秦王政尊吕不韦为相国,号称仲父,可谓一本万利也!最后由于自己私通太后的事迹败露,落得饮□而死的下场。

在今日的中国,这类故事就更多了!中国高官几乎无官不贪,富商也在高官的力挺下益加富有。可是,当局说要反贪腐,办几个案子以平民怨时,却永远办不到元凶首恶头上,只是办一些失势的倒楣鬼而已。顺便清除政治上的异己,巩固自己的势力,刘晓庆、赖昌星等人都是这类例子。

其实,这也都是中国独裁政治所遗留下来的坏的一面,中国的商业永远是政治独裁者的统治工具,商人不仅无法获得国家的保障,所创造的财富也无法成为富国的资本。清末胡雪严在左宗棠的得势下兴起,但是当左公失势,胡雪严得罪于李鸿章,于是胡雪严就在这种政治斗争中被清下台面。如此一来,中国怎么会有真正的民族资本,为国富民强做出贡献呢?中国如果不能民主化,任何的商业、富人只能深陷
在中国商人的历史悲情,反覆地被独裁者玩弄于股掌。

自从台商到大陆投资以来,吃了闷亏的不在少数;被扫地出门的还在大多数。不过,在中方势力的影响下,似乎少见这些案例的披露。王永庆投资漳洲电厂就吃了大亏,还有王玉云、陈履安等人也都铩羽而归。笔者认为,台商最应该评估的其实不是大陆当局漫天承诺的投资优惠,而是中国大陆的政治环境,以及江泽民这种独裁者的可恶嘴脸。

历史的先例摆在那里,商人与独裁的鱼水关系一旦恶化,就是一种与狼共舞、与虎谋皮的关系,今日汲汲营营想要钱进中国的商人,不若持盈保泰,安居园林。最聪明的方法就是财不露白,不要与独裁者合作。宁可少赚,切勿贪心,长保富贵之道,其实就在这里!(文章仅代表作者个人立场和观点)


看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.