中山、清华、上海交大击败哈佛耶鲁 勇夺“编程奥斯卡”银奖


被誉为“编程奥斯卡奖”的世界规模最大、水平最高的大学生程序设计竞赛日前在美国好莱坞举行,中山大学队击败哈佛、耶鲁等众多世界名校队,获得银牌,创造了中大在此项比赛中的最好成绩,队长郑凤梅也成为在此赛事中获得名次最高的女生。冠军被波兰华沙大学队夺得,清华大学队以及上届冠军上海交大队与中大队同获银牌。

  作为世界上公认的规模最大、水平最高的大学生程序设计竞赛--“ACM国际大学生程序设计竞赛”从1970年举办至今已有25届,因荟萃各大洲计算机界的“希望之星”而备受瞩目。今年,自初赛开始,共有来自68个国家的2.3万人参加了此项赛事。


  3月25日,决赛在美国好莱坞希尔顿酒店举行。取名为“熊猫”(Bear Cat)的中大代表队与来自世界各高校的决赛选手展开了最后的角逐。参赛者3人为一组,配置一台个人电脑,将在5个小时内完成10道题目,如“为二十五世纪的太空交通管理开发软件,让太空飞船在10光年的距离内穿梭”、“确定电脑芯片两点间的最短传送距离”、“欧洲国家货币流通设计”、“确定太阳系行星位置”等。各队可自行选择做题的先后顺序,最终以完成题目数及所耗时间排定名次。最终,来自波兰的华沙大学以9道题的佳绩获得冠军,中山大学在所有完成6道题的高校中用时最短,与清华大学、上海交大同获银牌,创下了该校参赛史上的最佳成绩。中大副校长徐远通表示,中国学生学习能力世界第一,但出来工作后往往显得创新能力不够,鼓励学生参加这类竞赛,让学生提早介入科研、介入世界也正是为将来的人才出口做准备。


  据悉,2004年ACM程序设计亚洲区域赛将于今年11月22日举行,届时将在清华和中大分别设立赛场。


南方都市报


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.