女经理被架进派出所


3月19日上午11时许,湖南省岳阳市某公司财务经理易雪琴从中银大酒店给公司老总王建红送公章出来,在大街上走了约50米,一个穿土黄色西服的男青年拦住了她的去路,说我是派出所的,跟我去派出所走一趟。

  24岁的易雪琴见对方一未着警官制服、二未出示警官证、三又未见任何法律手续,不愿意随他走。这时,一辆黑色的小车在她身旁停下,又出来一个着灰羊毛衫的青年。两人一左一右架着易的骼膊,连拖带扯将其塞进小车。易注意到车里还有一个男青年。

  在派出所办公室,易雪琴要求民警说明为什么要带她来派出所,遭“黄西服”一顿训斥,“你横什么横,有人举报你坐台卖淫。”

  易急了,大声说你们是人民警察不要污人清白。

  民警转而盘问易雪琴有无带身份证,她答复说没有带。民警质问道:作为合法公民为什么不带身份证,“没有身份证,你就是三无人员,我们一样可以抓你送收容所”。

  易雪琴反驳说你们带我来派出所就是为了查看身份证吗?要看身份证可以现在就到公司去看。

  出去了一趟后,“办案”民警的脸色好看了一些,再也不提身份证的事情。一民警说:你们不要狭隘理解来派出所就是做了坏事,“办案也要到派出所,你们公民有义务协助警方办案嘛。”

  “要我协助办案难道非要说我是三陪,非要把我‘架’过来?”易雪琴对民警的说辞感到愤怒。

  事后,易雪琴才知道公司老总王建红在派出所“愤怒得像只狮子”,冲进办公室拍着桌子说:你们是跨辖区办案,我要告你们。

  原来,易雪琴在去派出所的路上给王打了一个电话,尽管被民警喝止,但王在电话里还是听出了不妙。最开始他还以为易遭抢劫或是被绑架,急忙回拨过去。易雪琴在电话里抽泣说民警要带她去三眼桥派出所处理。

  王当时“气得浑身颤抖”,当即通知了当地媒体和岳阳市公安局岳阳楼分局法制处,并赶到派出所。

  联系该所的岳阳楼分局督察队长何卓闻讯赶到该所,问明情况后指示赶快放人,并与该所所长付大放当面向王、易赔礼道歉。

  岳阳楼分局局长胡晓阳对此也十分重视,再次与王电话联系表示歉意。

  据岳阳楼分局调查,这是一起“完全不应该发生”的错误。3月19日上午10时许,三眼桥派出所副所长何铁兵接到夏万路居委会治保主任姜某的举报电话:“租住在该辖区四组的一女青年经常带不明身份的青年男子出入,居民反映大,要求派员调查。”何接电话后即安排民警谢观喜和一实习生前往调查。谢等人找到举报人姜某。姜称,那女子经常在火车站一带活动,她刚乘的士外出,可能去了火车站,并描述了该女子的体貌特征。谢等人随即朝火车站方向追去。约11时15分,谢在中银大酒店马路边见到与姜介绍的体貌特征相近的女子,谢上前出示警官证,要求该女子表明身份,但该女子不配合。

  这一事件在岳阳市引起强烈反响。一些岳阳市民认为这是一起典型的民警滥用职权个案,如果不加制止的话,任何一个人在大街上都有可能被伤害、被当做是嫖客或是卖淫女随随便便带到派出所。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.