美军攻进巴格达市心脏


据BBC报道,美军坦克和装甲车攻入巴格达市中心,他们占领了伊拉克总统萨达姆·侯赛因的一个主要总统官邸,并袭击了一些重要建筑。

但美国军方拒绝透露这些美军是否会在巴格达市内留下来。

最新的报道说,美军把他们的坦克停靠在萨达姆其中一个主要总统府的正门外,在与防守的伊拉克战士激烈交战的同时,在总统府内到处走动和拍摄。 在巴格达当地的BBC记者表示,激烈的枪声一度来自四面八方。

清晨行动

美国军方消息人士说,在A-10疣猪反坦克飞机和无人驾驶飞机的支持下,70辆坦克和30多辆装甲车星期一(4月7日)早晨攻入伊拉克首都市内。

美国五角大楼一位不愿透露姓名的官员对BBC说,这次行动是为了“显示威力”“向伊拉克政权发出一个强有力的信号:联军能想到哪里就到哪里,想什么时候去就什么时候去”,但他拒绝称这就是“巴格达之战”。

BBC驻巴格达记者奥马尔说,战斗期间双方交火的枪声持续不停,“听起来几乎像弹药库发生爆炸”。 他说,在底格里斯河岸萨达姆总统府周围的激战中,他听到重机枪和迫击炮声。

奥马尔说,美军铁甲开到伊拉克总统府附近具有巨大的象征意义。



皇家陆战队员 Stuart Lawley 在撒达母总统府( 4月7日 /Pool via Reuters)

在多哈联军中央指挥部的美军官员敦促记者,不要高估星期一的进攻,认为美军打算留在巴格达。他说,目前的作战行动也可能会与星期六的一样:美军打进巴格达市,然后又撤出来。

伊拉克新闻部长萨哈夫否认,巴格达守军失去了阵地,声称伊拉克军队“屠宰”了大队的美军。他在室外的一次临时记者会上说,“不要相信这些侵略者和撒谎者,根本没有他们的部队在巴格达。”

BBC记者表示,未来数小时对伊拉克政府来说至为关键,因为他们必须要使伊拉克老百姓相信仍然控制大局。

其它战况:

在巴格达东南争夺桥梁的战斗中,美国海军陆战队至少有两名士兵被打死,很多人受伤。
电视画面上看到伊拉克士兵从战场上逃脱,一边跑,一边脱军装、丢武器。
在谁控制了极具象征意义的拉希德酒店的问题上有相互矛盾的报道,据信这个酒店有地下掩体供萨达姆·侯赛因总统使用。
伊拉克方面在市中心点燃了多处石油沟,希望遮住美军的视线。
美国陆军一名上校在总统府外接受电视采访说,他和他的部队在总统府内进行了搜索。

插入心脏

据美联社报道,美军第三步兵师第二旅星期一早晨6点进入巴格达市区,只遇到冲锋枪和枪榴弹的抵抗。

F-16战斗机在大部队的前沿,轰炸任何伊拉克坦克和运兵车。而陆军则发射迫击炮和榴弹炮。

但在打进底格里斯河岸边的总统官邸时,与守军发生激战。

BBC在巴格达的一名记者说,参加这次行动的美军人数不多。

美军说,到目前为止,他们摧毁了伊拉克军队的60辆车辆,3辆坦克和3辆运兵车。但没有独立的报道可以证实这些数字。

第三步兵师的伯明翰少校说,“我们此时在巴格达的心脏发动进攻。”

他说,这次出击比星期六对巴格达西南近郊的试探性进军要深入得多。“这次是真打。”



图为4月7日伊拉克巴士拉市民欢迎英美联军进驻(AP Photo/David Guttenfelder)

BBC在巴格达的记者说,如果这股美军能守住拿下的阵地,这可能是巴格达决战的开始,但还有很多硬仗要打。

离总统府很近的伊拉克新闻部和外交部据报还掌握在伊拉克的手中。共和国卫队把守着阵地。

在巴格达以外地区,英国军队已控制了南部的大城市巴士拉的大部分,有报道说,英军在巴士拉发现了巴士拉防区司令“化学武器”阿里。

但在联军指挥部的英军发言人说,还需要核实所发现的是否他的尸体。

美国官员说,美军现在已经控制了巴格达南部80公里的战略城镇卡尔巴拉。

美军开始把伊拉克反对派的武装运往伊拉克南部。

而在伊拉克北部,库尔德武装和美国特种兵向摩苏尔和基尔库克推进,在星期天的“友军误伤”事件中,15人被炸死,45人受伤,死伤者包括美国特种兵。

夜间轰炸

美英联军从夜间到黎明对巴格达市进行了猛烈空袭,尤其是轰炸市中心的目标。

一架美军运输机抵达巴格达西南的国际机场,这是美军自周五控制该机场以来首架抵达机场的飞机。

此前,美国军方表示,美军部队对巴格达西半部形成包围圈,阻止伊拉克军队进出首都。

美国海军陆战队同时也在东面向巴格达进军,希望形成对巴格达的完整包围圈。

在巴格达的国际红十字会的一名发言人说,一些民用车辆陷入交战的战火中,被送进医院的伤亡人数最多时每小时有100人,现在人数多得他们数不过来。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.