俄罗斯拘捕偷运熊掌中国人

2003-04-16 16:41 作者: 自由亚洲电台记者 石山

手机版 正体 0个留言 打印 特大

熊掌是中国食谱中的一种高档美味。虽然熊在中国是受保护动物,但熊掌仍会出现在中国一些餐厅的餐桌上。最近一名中国的汽车司机,因为偷运熊掌而在俄罗斯被逮捕。下面是自由亚洲电台记者石山的报道。

这名汽车司机在俄罗斯远东的乌苏里地区被拘捕的时候,俄罗斯警方从他车上搜出了二十六只新鲜急冻的熊掌。俄罗斯伊塔尔塔斯社在报道中,没有提及被拘捕的中国人的名字,但却引述当地消息说,这名中国人告诉当地警察,熊掌是一种美味,他准备把这些熊掌运回中国出售给中国的餐厅。

报道说,这些是亚洲黑熊的熊掌。黑熊在中国属于二类国家保护动物,在俄罗斯则是一类受保护的物种。

国际保护动物基金会野生动物项目副主任葛芮对自由亚洲电台说,最近两年从俄罗斯远东地区走私野生动物的问题非常严重。

最大的一起偷运野生动物事件,发生在去年五月份。一些人用吉普车偷运十八只亚洲黑熊的幼崽,但在临近中国边境的地区被俄罗斯查获。国际保护动物基金会的葛芮表示,他们最近一直在加强和俄罗斯以及中国的合作,以制止这种越来越严重的野生动物偷运行为。

从中国周边国家偷运到中国的野生动物,大多数最后被放上餐桌或者成为中药。中国半官方的野生动物保护协会,从去年开始在中国展开拒绝食用野生动物的宣传活动。但葛芮认为,有关的宣传远远不够,另一方面,政府部门的执法力度也不够强。以至中国国内的野生动物已经十分少见。

中国人猎杀野生动物也不仅仅为了食用。香港明报报道说,最近重庆市也破获了一起猎杀熊猫的案件。重庆公安居在成渝高速公路上查获一张熊猫皮。

重庆市刑警大队的一名警官证实,这个案件发生在三个月前,但他不愿意透露详情。

明报的报道说,这个被猎杀的熊猫只有一岁半,在四川宝兴县被当地农民开枪打死,皮毛被卖了二千元人民币,后来几经转手,最后一次成交价格为五十五万元。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受