冒充穷人吃救济 开着私车领“低保”


一些享受低保家庭的主妇,披金戴银地出现在社区领取低保的行列。更有甚者,在领取救济金的人群中,出现一手打手机一手牵宠物的怪现象,甚至还有开着私家车来领取救济金的非正常现象。

事实上,上述现象远不止杭州一地有,在大中城市已成为共性问题,只是程度有差异。冒充穷人吃低保的根由,已显现相关制度的偏差。所谓制度偏差,极有可能在办理低保的具体程序上出了问题。

按说,这第一关应是申请程序。申请享受最低生活保障待遇的家庭,都会以书面的形式提出十足的理由。第二关应该是受理程序,在这个环节上,街道办事处或镇(乡)人民政府对申请人提供的证件和证明材料进行审验,并确认其真实有效和完备的,方可由申请人填写《城市居民最低生活保障待遇审批表》。接下来就进入了公示、审核和审批程序。在这5个环节中,如果某一个环节的“链条”松了,披金戴银者出现在社区领取低保的行列,是不足为怪的!

公众可能会问,城市居民最低生活保障对象的名单,是否在社区进行了公示?有没有专人随时接受群众的监督和举报?申请人的申请批准后,为接受群众监督,是否进行了第二次公示,并且能够随时查询?

公众可能还想知道,在审批这个环节上,政府的民政部门是否委托社区居民委员会在社区公布准予享受最低生活保障待遇的家庭名单、月补助金额、享受期限等有关内容?民政部门对低保申请家庭是否实行了动态管理?期满(6个月)后是不是重新办理了申请、审核、审批手续?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受