二三月份广东省新闻处长张东明关于非典报道的通知


这也是张东明同志这次升任南方报业集团副总编和南方周末主编的主要成绩:

2月8日:最近我省个别地方的个别家庭和个别医院,发现了不明原因的呼吸道感染的病例。目前已经得到有效的控制。省内各级新闻单位一律不得采访报道。

2月10日:省内各级新闻单位一律不得采访报道在我省个别地方发现的不明原因呼吸道感染的病例一事,各新闻单位要严格保密,不得泄密,不得扩散。

2月11日:省卫生厅将召开新闻发布会,有关领导和专家将通报我省非典的情况,请各报纸在二版刊登(不要上头版)。

2月11日:新闻通稿《我省非典得到有效控制》,请各单位严格按照通稿原文刊播,不得链接其他内容,更不得炒作。

2月12日:关于不报道我省部分地区群众抢买食盐、粮油等情况的紧急通知。

2月12日:关于重申有关非典宣传报道要求的紧急通知,要深入宣传这种疾病可防可治可控制,群众应安心工作,正常生活;报道要严格控制数量、版面和篇幅,不得炒作。关于非典病情、病例,要严格按我部商省有关部门下发的新闻通稿进行。除统一安排外,各单位不要再派记者到医院采访。不要使用“疫情”和“不要到人多的地方去”等提法。

2月12日:对抢购食盐、粮油现象,所有新闻单位一律不许报。

2月13日:不许报道抢购一事。

2月14日:省委省政府下午召开了全省维护社会稳定电视电话会议,不许作任何报道。

2月14日:个别报纸在报道非典时内容、版面安排、标题制作有问题,如报道钟南山说没有特效药等。报纸要淡化处理,病情病例及有关数字只发我部商省有关部门统发的通稿。报纸只安排在下半版,不安排大标题、大图片、大篇幅。

2月17日:要特别注意绝不能将讨论引导到政~府在这次事件中所谓反应迟缓和群众要有知情权等上面去。

2月17日:中宣部新闻通知,南方都市报质疑达菲报道严重失实。报道某人某企业蓄意散布虚假信息从中牟利要谨慎。

2月18日:南方都市报“特别报道”“质疑达菲”严重违反新闻纪律。

2月19日:国家疾病防控中心指出病原是衣原体,广州专家否定这一结论。这样的报道不当。

2月19日:香港发生2例禽流感,不报道,不转载,不炒作,不评论。

2月23日:从即日起,所有非典的报道决定权限在我部,未经我部同意,一律不得报道。

3月2日:广州市第一人民医院向各媒体发了《护士长日记》,各媒体一律不刊发。

3月6日:一律不得转载和刊登南方都市报3月6日A10版关于非典的报道。钟阳胜同志2月19日晚召开会议,已明令禁止绝不许报道,要报道由我部决定如何报道。3月3日,钟阳胜强调:两会期间,如果有代表委员讨论非典,一律不报。

3月6日:所有新闻单位报料热线接到非典电话都要一天一上报。

3月14日:对香港发生的非典一事,一律不报。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受