温辉:胡温急需跨出这一步


假如蒋彦永大夫不站出来揭发大陆不确实的疫情通报,

假如美国报纸没有报道中国大陆疫症危机的揭发材料,

假如世界卫生组织没有实地调查疫症源头的中国大陆疫情,并根据揭发材料提出质疑、批评,

假如中国大陆网民、香港传媒、国际舆论对隐瞒疫情默不作声,

那幺,中国内外对非典型性肺炎流行的设防、堵截是不是更加疏漏?

那幺,中国内外被疫症吞噬的生命会不会更多?

那幺,中南海掌权人是不是可能不会加强防“炎”治“炎”的措施?

那幺,失职的高层党官是不是不会受到免职的处分?

答案应该都是肯定的吧。

还有,

假如党报党刊之外有非党报刊,所有传媒在疫情发生的第一时间就如实报道,自由评论,

假如老百姓有权监察官吏,有权在传媒上提出问题、发表意见,

假如做官的了解自己是人民的仆人而不是人民的主人,既是仆人就对主人尽忠职守,竭诚服务,以诚相待,

假如掌权者的权来自人民,先是“权是民所授”,才是“权为民所用”(胡锦涛名句),

那幺,执政者就不会滥用手中的权力胡作非为,就不是把自己个人的利益、所属党的利益放在人民的利益之上,就不会为了一己之私、一党之私犯下隐瞒疫情的罪行。

那幺,做官的就要受人民管,而不是把自己看作是特殊材料制造的超人-什幺先锋队。什幺先进生产力的代表、什幺先进文化的代表、什幺广大人民的根本利益的代表,从而认为自己可以无法无天,骑在人民头上随心所欲地施行暴政。

那幺,不仅不大会发生隐瞒疫情一类的事件,而且会避免官场的腐化腐败,以及摆脱中共几十年来为了保党保权而愚骗百姓、弄虚作假、报喜不报忧的歪风邪术。

那幺,在人民舆论的监督下,在自身的新意识新思维的主导下,异化的张文康不仅可能作好严防疫情发展扩散的工作,而且可能完成人民交付的其它任务。

以上所说,总结起来主要是三条:一,非典型肺炎快速地大面积地扩散,是由于源头封锁信息、隐瞒疫情,而这些不文明之举,是产生于不文明的极权政治;二,中国大陆急切需要开放舆论、解除报禁,这不仅为了防疫除疫的需要,而且为了防止瞒疫一类事件的重演,而且为了把一切利民的事情办好;三,做官的(特别是党官)必须自我革命,抛掉旧思想、旧理论、旧思维,学做人民的仆人,做好人民的仆人。

胡温对非典型肺炎流行事件的处理手法虽然可能不是尽善尽美,但他们的思维和行事方式比起过去几代统治者有了明显的进步。这是应该肯定的。但目前中国大陆面对的危机不止是一个人体疫症,还有政治的、社会的制度的疫情,还有一个个困难的死结。完全可以肯定,政治革新,摒弃现存的专制资本主义,走向民主资本主义,是唯一的出路。当前急需跨出的第一步是:开放舆论,解除报禁。胡温应当像果断地罢官一样,决然行之,毅然行之。

(2003年第五期《争鸣》《动向》合刊)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受