中共高调学习“三个代表”令人费解


(美国之音记者齐之丰4月29日报导) 星期一,中国共产党政治局召开会议,提出要掀起学习贯彻“三个代表”思想的新高潮。在严重威胁人民生命以及中国经济的非典型肺炎继续扩散的紧急形势下,中国执政党的这一举动令观察家感到惊讶。早些时候,海外观察家纷纷猜测,非典型肺炎在中共党内引起权力斗争。

在实行了20多年的所谓“改革”、“开放”之后,中国在国际间受到不少好评。赞扬者认为,中国已经比过去有了根本性的变化,中国政府变得对内对外更负责了,让外界更容易理解了。但是,有一些批评者坚持认为,中国共产党政权本质并没有改变,中共政权依然是一个封闭的、只知道把持权力垄断、不知道负责的政权。

*中共政权不透明性一如既往*

借助中国五十年不变的新闻封锁政策,非典型肺炎大面积扩散、祸害中国、威胁世界之后,那些坚持批评中共政权的人似乎再次得到了事实的支持。近来,海外舆论,包括美国 据中国官方的新华社星期一报导,中国执政党共产党中央最高权力机构中共中央政治局现在号召全党“兴起学习贯彻‘三个代表’重要思想的新高潮,就是要使全党在对‘三个代表’重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和历史地位的认识上达到新的高度。”

*突出三个代表意欲何为?*

在非典型肺炎疫情急如水火的形势下,本星期一中央政治局开会提出要掀起学习贯彻中共中央军委主席江泽民提出的“三个代表”思想的新高潮。中共的这一举动令观察家感到迷惑不解,并进一步坐实了批评者所谓的中共政权不透明的观点。香港争论杂志 在过去的两个星期里,海外的舆论普遍认为,非典型肺炎疫情在中国经过长期封锁、最后酿成巨大祸害、无法继续隐藏之后,中共内部围绕如何对付疫情产生了权力斗争。海外观察家们认为,中共中央在这种形势下,提出把学习贯彻江泽民提出的“三个代表”思想推向一个新高潮,可能是名义上已经退居二线的江泽民借以重申他依然是中共最高领导人,并含蓄地表达对现任中共中央总书记、国家主席胡锦涛和中国国务院总理温家宝这些第一线的领导人的不满。

在胡锦涛、温家宝全力同非典型肺炎疫情搏斗的时刻,江泽民有什么不满的呢?金钟说:“我们可以简单回顾一下以前的一段历史,那个时候,毛泽东搞大跃进,闯下那么大的祸,那个祸比现在的这个还要大得多,饿死了几千万人,两三千万人,那个时候,刘少奇、周恩来、邓小平他们也是在第一线去抢救受害者。那有什么错?弄好了,对毛泽东也有好处嘛。帮你收拾残局嘛。但是毛泽东不干。就要把他们打倒。权力斗争有另外一套规则。因为权力斗争并不是以人民的福祉为依归。”

*曾庆红一直保持沉默*

金钟指出,自从胡锦涛、温家宝下令各级官员不得继续隐瞒非典型肺炎疫情以来,江泽民迟迟没有对非典问题作出表示。而观察家们公认的江泽民亲信、中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红则一直保持沉默。

金钟的这种观点,也是海外众多的观察家当中十分普遍的观点。但是,金钟和海外其他观察家们同时认为,由于中共的不透明性,中国官方新闻媒介所发表的中共中央政治局4月28号会议情况,只能算是蛛丝马迹、冰山一角。中共内部到底存在什么争论、什么斗争,现在外界很难了解,因此无法排除中国会继续发生让全世界感到意外的事情。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受