周昌萱:主权诚可贵,人权价更高 ——建立以“人权高于主权”为准则的国际新秩序


一、伊拉克问题既是涉及到是否切实执行联合国决议的问题,同时也是涉及到人权与主权谁更优先的问题。

最近,国内一批以知识分子为主的各界人士就美伊战争,在网上展开了激烈的论战,有坚决反对的,也有全力支持的。抛开其争论的内容,这种现象本身是足以令人欣慰的,这说明国内在思想领域开始活跃起来,人们不但关心国事、天下事,而且能够大胆公开表述自己的不同看法,虽然是在网上。

据报道,有一份反对美国对伊拉克动武的《反战声明》在网上征集签名后,得到数百人的响应。另外,最近全世界还有一千万人以集会游行的方式来反对美英对伊开战。

的确,战争是残酷的。除了战争狂人,没有人希望战争。许多人出于不希望出现伤亡和破坏而自发掀起的反战行动是可以理解的,有人由于消息闭塞不了解萨达姆独裁政权对外侵略、对内残暴的反动本质而加入反战行列也不足怪。但有些人明知萨达姆劣迹累累而笼统地以侵犯主权、军事打击最惨无人道为理由来袒护和同情一位暴君,这就是是非、主次不分的问题了。

中国两千多年前的孟子就提倡:“以至仁伐至不仁。”另一位儒家流派的军事家司马穣苴更是明确地提出“攻其国,救其民,攻之可也”。荀子也认为正义战争的作用是“禁暴除乱”。

前中共外交官笔下的萨达姆

可能我们的一些国内同胞觉得伊拉克与我国关系蛮好的,不认为萨达姆是残暴的独裁者,而是伊拉克人民的大救星、抗美的大英雄。果真如此吗?这些同胞不妨找《学习时报》看一看中国驻伊拉克大使馆原一等秘书解传广先生笔下的一个真实的伊拉克:萨达姆集团不管老百姓的死活,将“石油换食品”项下为伊拉克人民进口的粮食、药品大量高价转卖给邻国,而嫁祸于国际制裁。伊拉克工薪阶层每月只有五美元的收入,而巴格达大街上的名牌汽车在不断增加,各类高级名牌商店经营红火。萨达姆及其亲属大量吞占该国丰富的石油资源换来的钱财,一九九七年萨达姆的女婿卡迈勒逃亡约旦时,公布的携款数额为八十六亿美元。国家掌管的石油企业换来的钱还大量用来建造萨达姆多座豪华的地下宫殿、监视反对派活动、雇佣萨达姆及其儿子的替身,单是塑造和保养萨达姆铜像、画像、手册、浮雕,就花费上百亿美元。

另有报道,萨达姆一九七九年上台后,对党和国家高层机关即开始大清洗,有二十二人被判处死刑,三十三人被判徒刑。为了产生震慑效果,萨达姆命令地方党组织亲手枪毙他们以前的领导人。萨达姆为巩固其统治地位,在国内,对凡是被认为反对他的人都进行残酷镇压。萨达姆对该国的库尔德族人实施种族灭绝政策,用化学武器逐个摧毁他们的村庄,库尔德族人被迫东躲西藏。全国几乎每一个人,包括他的亲人在内都笼罩在他的高压恐怖之中。一九九○年八月二日,萨达姆突然派兵侵占邻国科威特,并宣布科威特为伊拉克的一个省。萨达姆为了证明他是全世界“最受拥护”的国家总统,导演了一场“全民公决”的闹剧,以100%的全票再次当选伊拉克总统。可就是全国人民这么“爱戴”的总统,竟然没有一张可以安睡的床。为了逃避暗杀,他每天都住在不同的地方;他的各处宫殿每天都为他预备膳食,但谁也不知道他会在哪里用餐;他的“真身”极少在公众场合露面,有多名替身代替他进行公开活动,有十多个一模一样的会议室供他发表电视讲话。

萨达姆只向军事高压低头

当然,如果通过外交和大兵压境的双重压力能够迫使萨达姆政权销毁大规模杀伤性武器和自动交出政权,以避免伊拉克战争爆发,这是最好不过的结果。但目前所有的事实已经证明,对萨达姆寄予这样的期望只会上当受骗,而伊拉克人民更不会像现在般在萨达姆倒台后获得解放和自由。曾记否?一九九○年八月二日,萨达姆派兵侵占科威特,当晚联合国安理会应美国和科威特的联合要求召开紧急会议,并通过了两个决议:一个是公开谴责伊拉克的侵略行径;一个是要求伊拉克军队必须撤退到八月一日的边境线。随后安理会还通过一系列要求伊拉克撤兵的决议,但萨达姆全然不当一回事。后来美国又提出可以谈判,并在日内瓦与伊拉克有过一段小谈判。我国钱其琛外长也冒着风险到伊拉克做工作,但萨达姆对各国的各种外交斡旋都置之不理。鉴于伊拉克无视国际社会的和平努力,安理会于十一月二十九日通过678号决议:第一条,伊拉克必须执行安理会的所有决议,最重要的是从科威特撤军;第二条,为了执行这个决议,联合国会员国可以运用一切必要的手段来促使这个决议的执行,并限期伊拉克在一九九一年一月十五日前执行安理会的所有有关决议。但萨达姆自恃军事力量强大,认为联合国只是讲讲而已,奈何不了他,断然拒绝了各种和平解决方案,同时对安理会678号决议不表态,并在科威特构筑了坚固的防御工事,准备对抗到底。在这种形势下,以美国为首的多国部队于一九九一年一月十七日开始实施“沙漠风暴”行动,对伊拉克进行军事打击,这就是海湾战争。海湾战争经过三十多天的轰炸,加上一百小时的地面战争,伊拉克军队便溃不成军。二月二十七日,萨达姆被迫宣布无条件接受安理会关于伊拉克问题的决议。四月三日,安理会又通过第687号决议,其中规定伊拉克必须在国际监督下销毁其所有化学和生化武器及远程导弹等。然而,十二年来,萨达姆政权对联合国第687号决议一再采取拖延、阻挠、抗拒的做法,这才酿成今天的紧张局势。

如果一九九一年不是多国部队对伊拉克果断采取军事打击行动,打掉萨达姆的气焰,而是像一些国家那样是非不分地坚持反对对伊拉克进行军事打击,那么可以断言,时至今日科威特人民仍在萨达姆的铁蹄奴役之下。历史提醒人们:通过非军事途径,能否使重谋无道的萨达姆销毁大规模毁灭性武器和放下屠刀?最好还是多存个心眼。大家不妨想一想:如果不是大兵压境,难道萨达姆会答应接受联合国的武器核查,开始销毁违规的“萨穆德-Z”型导弹?不会的。过去和现在的事实证明,只有在军事的高压下,萨达姆真正意识到面临灭顶之灾,他才会被迫做些表面上执行联合国决议的举动。但人们千万别忘记:萨达姆是公认的当今世界的头号权谋大师,即使是在军事压力下,他也能施展他的“雄才大略”:虚虚实实,制造假象,争取安理会一些成员国对他的同情和利用各国民间的反战活动来牵制美国,尽情耍弄国际社会,并使美国陷入进退两难之境地。

还有人说,经过一九九一年海湾战争和十多年的制裁,伊拉克已经无力威胁邻国,更不用说美国。它手里剩下的那点所谓大规模杀伤性武器,是完全可以通过和平手段销毁的。这也太小看萨达姆了,至今为止,伊拉克仍是中东地区数一数二的军事大国,这是不争的事实。凭它现在的军事实力侵占周边一些国家可以说是绰绰有余。善良的人们啊,切切不可因为狼被猎人追赶逃窜时的狼狈状而充当现代的东郭先生!

萨达姆暴政伤害无辜平民更大

出于和平的愿望,也在《反战声明》上签名的北京大学钱理群教授说:“任何对无辜平民的伤害都是不能接受的,这是我的底线。”是的,战争总是要死人的,即使是美国不久前发动摧毁阿富汗塔利班反动政权的战争以及目前正在进行推翻伊拉克萨达姆暴政的战争,也会造成无辜平民的伤亡。问题是,这种战争造成无辜平民的伤害比起萨达姆暴政对无辜平民的伤害,孰轻孰重?萨达姆政权每年对本国牟煌(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受