凌锋:广州人命交易会


SARS在中国和香港蔓延,当局愈是隐瞒,外界愈是害怕。即令当局如何封锁消息,人们也知道,发病率最高的是广东和香港。表面上香港很严重,但是香港透明度比广东高,所以实际情况可能广东严重过香港,特别是乡下地区,谁知道情况如何?

  因为SARS,多国领袖取消对北京的访问;多项在中国举行的国际会议,也被取消了。例外的是,春季广州交易会照常举行。由于外商“贪生怕死”,不敢莅临盛会,于是当局宣传“大好形势”引诱外商,例如说参展企业达到九一二八家,创下历届之最,等等;又以“政治任务”和“事关国家前途”等大帽子禁止本国商人退出,以免场面难看。台湾还没有统一,还是外商,所以既不能下死命令,也不敢“号召”,所以大批台商还可以打退堂鼓。身份最特殊的是港商,到底要服从“一国”,还是“两制”?当局号召港商继续为祖国做出“贡献”,言外之意是要他们不要消极逃避。果然身为全国人大常委的金利来老板浩浩荡荡去了,因为中国大陆是他的钱根子和命根子,更何况是人大常委,当然属“一国”范畴。

  但是大部份外商还是没有光临,一位旅行社职员哀叹:“真的很悲惨,我桌上要求取消行程的传真,叠得比我的肩膀还要高。”有人估计前来参加的客商和交易额会减少三成,但是从开幕情况来看,门前冷落车马稀,客商减少一半也不足为奇。而有些数字是可以做出来的,所以境外媒体说“人迹罕见”、“生意惨淡”,“预计会亏本收场”,一港商更表示首日不但无人问津,戴口罩还被保安警告,但是中共媒体就报导,“广州交易团头两日已成交四一.四万美元,接近去年春交会同期水平”。到结束时当是圆满成功“,就如报导SARS的谎言一样。

  虽然当局对病毒也做了一些防范措施,但是到底SARS是新的病毒,还处在”防不胜防“的阶段,中共为了商业利益而不惜冒这么大险,显然把金钱利益放在人命关天之上。中共”走资“走到如此地步,难道不像是中了邪吗?不过要中外商人同当年毛泽东提倡的“一不怕苦,二不怕死”那样,“与时俱进”又在哪里?而如果不慎有病毒传出去,乃至出了人命,那么这个交易会不成了“人命交易会”?

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受