美国可能削减H1名额绿卡更难申请


】 在美国的外籍人士希望经由申请工卡、完成移民认证手续等步骤,以便最终取得移民身份的路子,今秋以后将变得越来越难走,因为政府十月份以后签发的H-1名额将会大幅减少,而劳工部也将从十月开始,执行比现行更严格的新劳工认证办法。

星岛日报记者林小慧引述洛杉矶移民律师许俊良说,美国政府目前每年签发十九万五千名H-1签证,是根据国会在公元两千年时所通过、并从二○○一会计年度生效的“二十一世纪美国竞争法案”,该法案有效期三年,三年期满前必须经国会讨论后,才能作出是否延长该法案的决定,如果国会不予延长,则十月以后H-1的核发名额,就必须回到原来一年最多六万五千名的标准。

如今该法案施行即将届满三年,由于目前美国失业人口众多,当年高科技业大量需要专业人才,从而促使国会通过此一法案的背景已经不再,关心美国移民政策的人因而推测,国会延长本法案的可能性不大。果真如此,那么下个会计年度起H-1签证的核发总数就会比现有的遽减三分之二。

许俊良说,以移民局受理H-1签证的正常时间大约半年来看,如果不及早提出,则等到移民局开始处理申请案时,很可能时间上已经进入下一个会计年度,届时大家的申请案就会受到六万五千个名额上限的限制,通过的难度将因而大增,他因而建议,有意申请的人不但动作要快,最好还应提出快速审理申请,因为申请快速审理虽然必须多缴一千元,但却只要十五天,案子就可以批下来,“实在很值得”。

除了H-1的名额将减少三分之二以外,劳工部十月一日将开始采取的PERM劳工认证新办法,对有意进一部申请移民的H-1持有人来说,也是必须注意的新动向。

去年五月六日劳工部在联邦公报(Federal Register)上,明白表示将采取简称为PERM的“调整及简化劳工应聘程序相关法规”,一旦新实施办法公布后,现行Regular或RIR劳工认证程序、及劳工应聘程序都将不再使用。

虽然一年来劳工部由于电脑系统架设的延宕,令PERM新法无法如期在七月上路,但是劳工部代表最近在移民律师协会的会议中已经明白表示,相关的准备作业最慢在九月间就会完竣,十月一日开始所有移民认证确定将依据新办法执行。

由于新的PERM对雇主招募员工的广告规定更严格,持有H-1签证的人如果想据以申请永久居留权就必须由雇主出具“无法从现有的征人作业中找到合适的员工”证明,证实雇主确实尝试所有招募员工的途径。许俊良说,这等于给雇主增加许多“额外的工作”,雇主替员工申请劳工认证的意愿因此可能降低,这对有意长期定居美国的H-1B持有者来说,绝对不是好消息,为此他也建议,已经符合申请劳工认证的人,还是赶快提出申请,以免在申请的过程中遇到不可知的新变数。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受