“为人民服务”出SARS天灾

2003-05-15 18:29 作者: 胡祈

手机版 正体 0个留言 打印 特大

SARS是一种人群没有免疫力的急性传染病,个别人及小范围发病可以理解。当今世界SARS危机变成多国家多地区的大规模流行完全是人的失误,是人祸使得SARS这一传染病变为真正的天灾。理解探讨使SARS变成天灾的人祸非常有意义。

  半个世纪以来中国医疗卫生政策突出一条中心思想--“为人民服务”。“为人民服务”的医疗卫生政治政策造成了中国医疗卫生的可悲状况:中国政府领导人长期将医疗卫生活动作为政治思想工作的一部分,医疗卫生部门始终不能作为独立科学政府机构存在,关键医疗卫生决策总是政治首长的权力,科学的事到了某些只懂权术不尊重科学的政客手里,不出事才怪了,本次SARS在广东的事例就是明证,政治首脑的失策是本次SARS变成天灾的人祸之一;“为人民服务”指导中国人民子弟兵服务劳苦大众大半个世纪,中国军队医疗系统长期服务民间,但不受政府的医疗部门管辖,这种军民医疗卫生服务不分管理无序的状况是本次SARS变成天灾的人祸之二;中国医疗卫生部门在“为人民服务”宗旨的长期指导下,将医疗卫生服务作为慈善福利公共事业,可有可无,得过且过,长期不重视,少投资,中国医疗卫生设施落后,医疗卫生服务水准差,医疗机构防传染病的措施和设备不完善,这么大的国家没有监控急性传染病的机制,卫生部门医疗卫生人员没有防备急性传染病的意识,SARS到来是,如入无人无防备之地,中国不完善的医疗卫生政策管理机构设施机制意识是本次SARS变成天灾的人祸之三;在“为人民服务”的号召下,广大医疗卫生人员只能无条件地献身给中国神圣的医疗卫生伟大事业,不老老实实地服务人民群众的医务人员是坏分子,要求待遇享受工资金钱的人更是不革命,没有高尚情操,不人道。数十年来,中国的医疗卫生人员只能勒紧肚皮干革命,工资待遇差,身心状况疲惫不堪,士气不高,怨声载道,服务态度不好的大有人在,有病没钱莫进门的比比皆是,管它国家法定传染病,管它人民国家社会利益,我只要工资奖金红包回扣。中国医务人员低下的士气是本次SARS变成天灾的人祸之四;“为人民服务”培养了中国人民看病不要钱不愿负费的医疗服务意识,医务人员是服务人民的奴隶,看不好病或病人死了常常对医生医院大打出手,医生医疗卫生在中国人的心目中无足轻重,华人有病不医,有传染病也逃避隔离治疗的也有人在,不讲卫生,随地吐痰。中国人不良的健康卫生医疗习惯意识是本次SARS变成天灾的人祸之五。

  中国急需提高医疗卫生服务,其首要任务是改变“为人民服务”的医疗卫生政策,理顺医疗卫生管理服务关系,发展医疗卫生产业,是有关中国前途的大事。



(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受