美众议院听证中国廉价商品对美影响


(美国之音记者宝申5月23日报导) 美国国会众议院星期四就中国商品进入美国市场对美国公司和美国经济的影响举行听证会。出席听证会的证人呼吁美国国会和行政当局加强对美国本土工业的支持,制止中国公司在美国市场上倾销商品。

托马斯·菲什是美国新罕布什尔州一家名叫“安维尔国际公司”的总裁。这家公司的主要产品是管道配件,在美国和加拿大有十二家工厂和五个销售中心,总共雇用了2,600名员工。2001年以前,安维尔国际公司在美国佐治亚州和宾西法尼亚州有两个铸造场。但是,由于中国管道配件大量流入美国市场,这家公司不得不在2001年把位于佐治亚州的铸造场关闭,解雇350名员工。为了保持一定的生产能力,公司决定使用两千万美元,把佐治亚州的设备迁移到宾西法尼亚州,扩大宾州铸造场的规模,增加200个就业机会。但事与愿违,由于中国管道配件在美国市场上占领的份额越来越大,安维尔国际公司不但没有增加就业机会,反而又失去了100个职位。

*求救政府拿出对策*

托马斯·菲什星期四在美国国会众议院拨款委员会属下的商务和司法小组委员会的听证会上表示,他的公司最近几年经历的厄运完全是由于中国公司以低于生产成本的价格在美国市场上倾销商品所造成的。

菲什说,“我们一直在努力生产,努力销售。但是我们很清楚地意识到,如果我们关闭工厂,转业而从中国进口商品,挣的钱也要比现在多。” 菲什还表示,廉价的中国商品充斥了美国市场,许多建筑材料的价格仅相当于五年前的一半。其结果,许多美国公司倒闭,工人失业。

菲什说,“许多美国的就业机会都跑到海外去了,而我们的政府却无动于衷,让这些工作消失。”他呼吁美国国会加强对中小企业的支持,制止中国公司在美国市场上倾销商品。

在听证会上作证的有十好几位证人,他们分别来自制造业、化工/制药业、农业以及纺织业。这些证人都呼吁美国国会和行政当局加强对美国本土工业的支持,制止中国公司在美国市场上倾销商品。

*美国商业如何面对竞争*

众议院商务和司法小组委员会主席沃尔夫表示,举行这次听证会的目的并不是要检讨美国的国际贸易政策,而是要关心美国公司在中国产品的冲击下能不能继续生存的问题。他指出,美国统计局提供的数字显示,2002年,美国的对外贸易逆差达到创记录的4,350亿美元,其中大约四分之一来自对华贸易。1985年时,美国对华贸易逆差只有600万美元,1995年时达到338亿美元,而去年上升到1,030亿美元,也就是说,从1985年到2002年,美国对中国贸易的逆差增长了170万倍。

来自维吉尼亚州的共和党籍沃尔夫众议员说,在过去五年当中,美国制造业失去了200万个就业机会, 是1930年代美国经济大萧条以来最坏的年头,整个制造业27.5%的生产能力没有投入使用。

沃尔夫说:“本届国会将通过减税计划,帮助创造就业机会。行政当局要我们减税,但是,却允许工作机会消失,流失到海外,这太不合理。这事关美国人的工作,事关美国经济的复苏。”

*中国逐步遵循世贸规则*

来自美国贸易代表办公室、美国商务部以及海关和边界保护局的代表也出席了听证会。美国贸易副代表彼得·奥尔盖耶着重介绍了中国加入世界贸易组织之后,落实市场准入协议的情况。他说,首先,中国在修改有关法规方面做出了很大的努力。第二,中国改变了有关政府部委的结构,使之更符合市场准入的原则,第三,中国政府加强了对中央以及地方官员的培训,让他们了解和熟悉世界贸易组织开放市场的要求,第四,中国根据有关协议的要求降低了一些进口商品的关税,正在降低其他贸易壁垒。但他同时指出,中国政府应当在开放农业市场、保护知识产权、开放服务行业以及增加中国立法过程的透明度方面做出更大的努力。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受