联合国核查员将重返伊拉克


联合国国际原子能机构表示,在今后几天之内,该机构的核查人员将重返伊拉克。

在美英联军攻打伊拉克之前,联合国武器核查小组人员提前撤出了伊拉克。

然而,联合国国际原子能机构表示,武器核查人员重返伊拉克后不会恢复以前对大规模杀伤性武器的搜查;相反,他们将对位于巴格达南部的图瓦萨研究中心的核原料的下落进行核实。

国际原子能机构说,它对这些核原料所构成的健康威胁感到非常担心,因为那些被偷窃的放射性材料有可能落入不法分子之手,被人用来制造所谓的"肮脏炸弹"。

针对联合国核查人员重返伊拉克一事,美国华盛顿方面在上周放弃了反对立场,但仍然试图阻止核查人员早些抵达伊拉克展开搜寻工作。

BBC记者特罗特表示,联合国核查人员将重返伊拉克,但这次他们的身边将没有伊拉克当局派出的官员监视他们的一举一动。

可这次,核查人员的工作性质有所不同,他们将检查伊拉克的核原料及设施是否已被那些在伊拉克战后无政府状态中大肆抢劫的人士偷走。

据报道,在巴格达南部的图瓦萨研究中心,有人将成桶的铀原料倒掉,把空桶用作家庭之用。

联合国国际原子能机构的格沃佐德克说,这次的检查工作将与以前的不同。

他说:"我们尚不知道那里的具体情况。在过去的一个月里,几乎每天我们都获得有关设施遭到抢劫的报道。"

他表示,"当我们抵达那里时,我们将确定是否有核原料丢失。如果确有遗失的话,丢失的状况有多少?怎样才能确保这些设施的安全?"

可是,到目前为止,美国尚未允许武器核查人员重返伊拉克,恢复对伊拉克是否拥有大规模杀伤性武器的检查工作。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受