中国四知识分子颠覆罪入狱


据BBC报道,中国法院以颠覆罪判处四名知识分子监禁八至十年,这四人在互联网上发表支持民主和政治改革的文章后被拘捕。

北京第一中级人民法院一名官员证实,杨子立、徐卫、靳海科、张宏海周三(5月28日)被判定颠覆罪罪名成立。徐卫和靳海科被判监禁十年,杨子立和张宏海则被判监禁八年。

在被捕前,杨子立是电脑工程师、徐卫是新闻工作者、靳海科是地质工程师、张宏海是自由撰稿人。

发表改革言论

据悉,他们四人于2000年5月成立“新青年学会”,讨论改革中国政治和社会制度,并把有关改革的文章刊登在互联网上,他们于2001年3月被拘捕。

其后,他们于2001年9月被正式起诉,案件在上月再开审。

据总部设在纽约的“中国人权”组织表示,在周三的宣判前,徐卫因为抗议在扣押期间遭到虐待毒打,把头撞到法官的桌上晕倒,最后需要六名警员抬出法庭。

限制言论空间

“中国人权”主席刘青说,他们四人被拘捕,使中国知识分子非常担忧他们的命运和中国言论空间的尺度,特别是在互联网上。

在本月上旬,中国当局以颠覆罪名判处“天网”网站创办人黄琦监禁五年。

多个人权组织都指责中国当局在媒体焦点和国际舆论都集中在严重急性呼吸系统综合症(SARS)疫情的时候迅速对异议人士作出判决。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受