中国军事现代化进展缓慢


美国对外关系委员会(Council on Foreign Relations)于2003年5月22日发表了中国军事力量独立专案组的研究报告<<中国军力报告>>( Chinese MilitaryPower)。该报告对在评估中国军事力量及中国目前正在进行的全面军事现代化中,美国可能走向的两个极端发出警告。报告说,在未来至少20年中的任何中美军事冲突中,美国都可以取得对中国的决定性胜利;中国军队军事现代化进展缓慢,这是因为中国军事生产都控制在效率低下的国有企业与军方官僚机构手中。

一方面报告警告说,中国军事现代化与军事技术进步缓慢,在未来20年中,在任何战区与任何规模的中美直接军事冲突中,美国都能取代最后的胜利,因此不应该对中国的军事现代化反应过度;这种反应过度可能导致美国稀缺资源的配置不当,而且可能导致美国对中国的军事现代化作出过激反应,从而可能导致中美本可避免的冲突成为现实。

另一方面报告同时警告说,不能因为中国军事力量的落后,特别是同美国相比而落后,而丧失警惕,反应迟钝。

该长达99页的报告历时一年多才得以完成。领导完成该报告的专案组的人士报告美国前国防部长布朗(Harold Brown),前太平洋美军总司令海军上将前美国驻华大使普理赫(JosephPrueher)及专案研究负责人西格尔(AdamSegal)。由66名专家组成的该专案组包括中国安全问题,美国安全问题以及东亚问题专家。

美国对外关系学会会长吉尔伯(Leslie H.Gelb)在报告的前言中说,他们之所以进行这种研究是因为在冷战中,在对前苏联的军事力量进行评估中,美国常常在危言耸听与过度的乐观之间摇摆,而在目前关于中国军事现代化的辩论中,美国面临可能重犯这种错误的危险。

该专案组对中国人民解放军的各种军种,中国文职政府同军方的关系,中国的战略思维以及台湾海峡两岸的军事力量平衡等等问题进行了研究。

报告主要观点与结论包括:

1。未来至少20年中,美国军队仍然可以制胜中国军队

虽然中国正对解放军进行现代化,中国的军事技术与各方面能力至少落后于美国20年。

如果在军事技术发展与军费开支方面,美国持续其目前的水平,在未来至少20年中,无论是在全球还是仅仅在东亚地球,中国与美国之间的军事力量对比都将确保美国能够取得对中国的决定性胜利--虽然,如果中国人民解放军维持目前的现代化步伐,在20年后解放军将很可能成为东亚最强大的军队。

但是,在美国军事力量将可以制胜中国这一问题上,有两点值得指出。

第一,在中国大陆,中国的军事力量仍然非常非常强大;但是,在远离中国大陆的地方--在这些地方由于空中与海上能力以及技术能力至关重要,中国的军事能力同美国相比相距甚远。

第二就是非对称战争。中国军方出版物中对非对称战争进行了大量讨论,中国的这种非对称战争未来可能对台湾甚至美国军队包括美国航空母舰构成非对称威胁。

2。中国军队现代化的目的

如同中国政治领导人所认为的那样,如果以重要性与风险将中国军事现代化的各项目的进行排队,那么,中国军事现代化的首要目标是维持中国国内安全--维持内部安全与控制。其次才是中国的国家主权问题,而在这方面,台湾问题是中国军事现代化的一个极端重要的目的。

3。中国的核能力

中国维持核力量以作为威□,因此不够在弹道导弹还是巡航导弹防御或者任何其它形式的防御方面,美国作出何种决策,中国都将尽量发展自己的威□力量;而且如果中国将发展这种威□力量作为军事现代化的优先考虑的话,以中国目前的经济与技术能力,在未来的二十年中,中国有能力做到。

4。中国政治领导人的政治意向

中国的政治领导人倾向于将精力集中在国内的经济增长与维持共产党的一党统治方面,因此一个和平的环境对他们来说非常重要。在影响中国的政治与经济发展方面,美国的影响力将非常有限,但是值得美国在这一方面作出努力。

5。国内问题重重,制约解放军军事现代化投资

经济上,中国取得了巨大成功,而且经济的高速增加在未来可能会持续一段时间。但同时,中国国内存在很多严重问题,这些问题包括区域性差距,农村与城市的差距都在不当扩大,阶级分化日益明显等等。这些可能导致严重的后果而且可能导致在未来20年中中国经济能否持续以7% -8%的实际增长速度增长成为问题。不过,中国经济实力将持续增长这一事实应该不会有问题。

中国军事预算在整个1990年代都快速增加,但是以美元来衡量中国的军方开支没有多大实际意义,因为中美经济规模差距太大。中国军事预算规模估计同俄罗斯,英国与日本相当。

由于中国急需的财政开支很多--这些开支包括建立社会保险网以及解决银行呆账问题等等,中国军方将不得不同其它需求竞争预算经费。在中国未来能够将多大份额的人力资源,财力资源以及技术资源投入到军事现代化方面,目前尚难以确知。

6。官僚机构与国有经济阻碍中国军事现代化

虽然中国已经在商业上取得了巨大成功,在商业技术方面,中国已经非常先进,但是,在将这种商业技术转化到军事技术方面,中国进展缓慢。

这不仅仅是因为这种转化本身就非常困难--英国与日本在商业技术上远比中国先进,但对于它们来说这种转化也并非易事,而且是因为中国的军事生产都完全控制在国有企业,人民解放军,以及国防官僚机构手中,这些机构与企业的效率远远低于私有经济。

7。美国应该寻求它国合作共同抑制中国军事实力的提高

在很多先进的军事技术上,中国尚无法自立,例如在先进战机方面,中国主要依靠从俄罗斯的进口。美国与欧洲军火供应商应该继续1989年后对中国的武器禁运政策,以延缓中国的武器现代化步伐。美国外交政策的一个首要目标应该是寻求其它主要武器供应商的合作,共同承诺不帮助解放军提高其军事能力,同时在不影响中美商业往来的前提下,美国应当维持对中国的出口管制。

8。观察中国军事现代化的指标

在评估中国的军事力量时,有五个方面的问题非常重要。

第一,中国的指挥,通讯,电脑情报与监视能力;

第二,中国军队的联合作战能力;

第三,精确打击能力--中国军队对军事目标进行精确打击的能力,以及远距离投射军事力量的能力,这些能力包括弹道导弹,巡航导弹,空中能力以及海上能力等等。

第四,野战支持,即野战后勤能力。美国军队之所以能够在全球首屈一指的原因之一即在于美国军队为远方野战部队提供后勤支持的能力。在其它国家中,没有任何国家具有美国这样的能力,而在这一方面,中国的能力差不多等于零。

第五,训练水平。在这一方面,中国军方正在努力,以提高解放军的职业化,美国应该对此予以关注。

9。强化中美军方高层对话

应该强化中美军方的对话,这种军方高层之间的对话不仅可以增加透明度与公开性,而且高层之间的对话可以帮助防止未来可能出现的对对方意图的误算。美国的军队完全服从于文职政府与文职官员,因此决策不会由于军方的意愿而盲目行事。中国的决策也不再会因为军方的意愿而盲目,但是中美军方高层之间的对话仍然非常重要。

(多维社)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受