凌锋:六四与反腐,循环和报应


今年是“六四”十四周年,香港的环境已经“与时俱进”。除了《苹果日报》还把六四作为头条和发表社论外,其他报章已经把它降为次要地位,甚至提也不提了。而支联会主席司徒华在立法会连续第六年提出平反六四的动议也再度被否决。

不过今年否决的气氛比较诡异。以往那些亲北京的政客都要为否决发表一通高论,但是这次却是“动手不动口”,也就是不再发表意见了。原来他们之间有一个秘密共识,那就是中共换了新领导人,因此六四就随时可能平反,现在大喷口水反对平反,一旦平反之后,他们要兜回来就不太容易了。看来他们对中共还是有点了解,要维护自己的最大利益,必须看风使舵。

但是这次的六四,香港的两份中共喉舌《文汇报》和《大公报》把上海首富周正毅案子的新闻放在头条倒是颇引人注目。因为案发后香港报章多日作为头条,对这种不光彩的事,而且可能涉及高层权力斗争的事,喉舌就非常的低调。《大公报》在廉政公署拘捕周正毅的妻子毛玉萍时曾作为头条,《文汇报》则一次都没有。由于6月3日,上海市政府的记者会上,发言人焦扬承认在审查周案,所以这两份报章才敢登上头条,但是还极力避免同官场扯上关系。

实际上,中国的大舞弊案,怎么可能不同官场,特别是党的领导人扯上关系?因为权力都在他们手中。不过在六四大谈腐败案,不管是否有意,也是在纪念六四也。

如果不是健忘,六四的重要内容是“反官倒”。当时主要矛头一个指向邓小平的儿子邓朴方和他的康华公司,一个指向赵紫阳的儿子们。当时有报导说,赵紫阳向邓小平表示愿意把儿子交出来给群众审查,希望邓也这样做,以平息民愤。邓小平后来把赵拉下马,相信与此有关。就如三年前胡耀邦劝邓小平退休,导致胡耀邦下台一样。

既然六四把反官倒的学生镇压下去了,以后的贪污腐败自然更加肆无忌惮。只是随着权力的更替而需要与时俱进,邓小平家族让位给江泽民家族。周正毅的发迹是随着上海帮的壮大而壮大,这次反腐败的幕后也就更加令人关注了。据报导这次的审查是由中纪委、国安部和银鉴会出马。上海市领导人似乎被蒙在鼓里。上海市政府召开的这个记者会是第一次的记者会,而且就被问到这个案子,似乎因为闹出这个案子而逼迫他们出来说话一样。这点倒有点像闹出“非典”后国务院要开记者会让张文康出来说话来应付记者。

十四年前的五月下旬,江泽民被召到北京委以镇压六四和收拾残局的重任;十四年后的江泽民,从北京逃到上海避SARS,却又面对另一场反腐风暴。十四年前江泽民是向上走,现在江泽民却是往下走,是否一场循环报应?且看反腐能进行到甚么程度,江泽民又如何应付。(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受