周正毅让人浮想联翩


周正毅现年42岁,家族拥有的资产达25.8亿元,在福布斯的中国富豪排行榜上名列第十一位,号称上海首富。

号称上海首富的周正毅现在拥有的是香港身份证,但是这并不影响人们把他当成新一代上海人中财富积累的成功者。事实上,既没有贵族血统的遗产,也没有显赫官宦的背景,周正毅和绝大多数中国富翁一样,发家的过程也算得上是血泪拼搏的过程,比如倒大闸蟹,倒外汇,最后才靠倒腾内部职工股和烂尾楼完成了原始积累。

但是,最近这位拥有香港身份的上海首富却成为港台媒体关注的焦点,而起因却是因为别人的联想。早在5月21日中银香港召开的新闻发布会上,人们就注意到原总裁刘金宝在一周前被不同寻常地召回北京,在随即宣布的人事变动中,刘金宝被免去在港的所有职务,仅保留象征性的中国银行副董事长身份,与此同时出现的消息就是周正毅被要求协助有关方面调查私人贷款的情况。

刘金宝的职务变迁和周正毅究竟有没有关系,又有什么关系呢?

刘金宝原任中银香港的董事长,赴港之前是中国银行上海分行的总经理,曾经当选“上海十大杰出青年”,据传刘金宝聪明过人,在担任中国银行外汇交易员期间曾经为国家赚过大量外汇。刘金宝曾经在上海金融界红极一时,周正毅靠收购上海烂尾楼发家致富;刘金宝调任中银香港权倾一时,周正毅收购香港旗舰公司的15亿元过桥贷款就来自于中银香港;刘金宝的升迁之途和周正毅的发财线路有惊人的巧合之处,而且在建联通收购案中完成了致命的交叉,最终形成了现在“剪不断,理还乱”的问题贷款。

6月1日香港廉政公署开始大规模搜捕行动,周正毅的上海地产和上海商贸两家上市公司被抄,包括周妻毛玉萍在内的20余人被拘捕。6月3日,上海市政府首次亮相的新闻发布人焦扬则公开证实周正毅的“待遇”不是什么被邀协查,而是监视居住,换句话讲,“联想”变成了现实。

当“联想”变成现实的时候,人们发现,早在三个星期前,也就是5月中旬,香港廉政公署就接到涉案行信贷部中层主管人员的投诉,对象就是周正毅旗下公司,而廉署调查的结果是“事态严重”,严重到应内地要求,由执行处处长直接统筹的地步,不早不晚,刘金宝就在22日被紧急召回北京。表面上看,似乎刘金宝的变化让人联想到了周正毅,实际上,刘金宝恐怕只是周正毅案让人联想到的第一人。

周正毅是在上海发的家,周正毅用于银行抵押贷款并急于通过上市公司收购套现的烂尾楼在上海,周正毅目前焦头烂额纠纷不断的涉及1万余户拆迁的旧城改造项目也在上海,而且不是在上海的郊区,就在市中心的静安区,1000多万上海人每天都看得见,摸得着。可以想象的是,如果周正毅犯案,那么能够让人联想的就决不可能只有银行一个方面,而且香港方面的信息已经提出了类似的指控,并且开始有些不着边际的乱联系,乱猜想。

周正毅的确让人浮想联翩。

浮想之一是财富的数量。入选福布斯榜的周正毅身家25亿仅名列第十一位,可见周正毅远算不上大款俱乐部中的大哥大。即便如此,还是有人要问,这25亿,周正毅又是如何积累而来的,其中有多少套的是银行的贷款?

浮想之二是财富的品质。马克思说资本的原始积累每一个毛孔中都滴着血,现在看来,并不完全如此,周正毅们的资本积累中每一个毛孔滴的可能更多的是酒,是别墅,是豪车,是美女,是其他人见人爱的东西。

浮想之三是财富的颜色。和周正毅一样,入围福布斯榜的富人们有1/3出身房地产,这是一个在中国增长最凶猛的产业,也是管理最混乱的一个产业,暗箱操作也好,权钱交易也好,强取豪夺也好,恶意欺诈也好,有几个人敢把自己的财富撂到阳光下让人评判?

当然最让人浮想的就是周正毅会毁掉多少干部,毁掉多大的干部?


中华工商时报
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受