世卫最新SARS会议 中方报告遭到质疑


世界卫生组织于2003年6月17日至18日在马来西亚首都吉隆坡召开全球SARS会议。世界各地受SARS影响的国家,包括中国、香港、越南、新加坡、加拿大和美国等均派出代表出席会议,并向与会者报告了各自国家的SARS疫情及所采取的相应措施等。世界卫生组织代表报告了近几个月来各地疫区的疫情发展状况。
中国当前的疫情仍是代表们最爲关心的议题之一。中国代表--卫生部副部长高强在会议上以“报喜不报忧”的方式报告了中国的SARS疫情,再度引起争议。

高强在发言中承认中国方面在SARS的应付及处理上,存在一些严重问题, 诸如卫生防疫系统的不健全,对突发事件处理不当,法制不健全以及各部门之间配合不力等。

17日午餐时间,会议告一段落,高强自会场步出,记者蜂拥而上向他提问。高强快步离开,拒绝接受采访。

针对高强的报告和多位世界卫生组织负责人的发言,记者们对中国是否已有效控制疫情发展表示质疑,他们发现中国官方所公布的病例数据疑点重重。


首先,中国方面提供的病例统计图表与其他国家的图表存在着很大差异(见图四)。在会议上,世界卫生组织传染病执行主任海曼博士报告了近几个月来各地疫区的疫情发展状况。海曼博士的报告显示,各国从发现第一宗病例,病例数据会逐渐上升,清楚显示了一个高峰期,在逐渐下降。而中国的病例数据确有明显的不同。中国在发现初期病例后,病例数目立即到达顶峰,再迅速下降,然后新病例一直维持在一定数目之内,没有太大的波动。
另一个疑点是,根据世界卫生组织提供的数据显示,中国的死亡率维持在4.5%到6.5%之间,而其他疫区的总体死亡率则达到14%至15%,相比之下, 中国的死亡率偏低。

世卫组织中国区负责人HenkBekedam同意上述质疑,对此,他表示世卫已经要求中国把病患的死亡率按照年龄层分开统计,以取得更精确的分析。

在记者发布会上,世卫西太平洋区域主任尾身茂博士认爲,中国的疫情面对两大难题:活跃病例太多,以及许多病例的病源无法查清。这两项难题致使中国的情况难以改善。当被问及无法查清病源的病例到底有多少时,HenkBekedam表示,早期此类病例数目高达75%,“当然,情况在逐渐改善中”。

大纪元



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受