人民日报前副总编吁中国传媒推动信息公开


(据自由亚洲电台报导) 中国官方人民日报前副总编辑周瑞金,在任期间以支持开放改革敢言见称。十多年前,由他组织并参与写作,以皇甫平笔名发表了一系列支持改革开放的评论,反击党内保守思想而轰动全国。最近,周瑞金又在国内著名的《财经》杂志上发表文章,批评中国在非典疫情信息公开上出现失误。周瑞金指出,非典型肺炎在中国内地爆发,暴露了中国媒体普遍存在的失语和失真两个问题。

他在接受亚洲周刊专访时说:二月十一日,广东省首先向社会公开非典疫情。令人遗憾的是,信息公开仅十来天,就被禁止报导了。媒体再度失语,如果 让媒体沿二月的思路及时、全面、准确地报导非典情况和经验,或许可以把疫情局限在广东,不会酿成后来蔓延全国乃至许多国家的可怕后果。然而历史没有"如果"。

周瑞金还表示,传媒应该有强烈的社会责任感;要积极主动,依法突破信息封锁,并与无理的行政干预抗争,把人民健康及生命放在首位,尊重和保障人民的知情权。他又呼吁中国的媒体推动内地信息公开。

而本月20日出版《财经》的杂志遭到中国官方禁销。据说因为刊登了一些官方不愿意暴光的内幕,其中有银行贷款问题和非典影响问题。《财经》杂志今年三月,大胆带头刊登北京军医蒋彦永揭发官方隐瞒非典疫情的新闻,在国内引起震动。

就这次《财经》杂志20日版被禁销事件,美国保护记者协会就发表公开信,批评中国政府无理压制新闻自由。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受