军衔由来拾趣

2003-07-04 20:32 作者: 任哲文

手机版 正体 0个留言 打印 特大

上等兵--免干粗活的人 源于法语,意思是“免除了某些职责的人”。法军规定,骑士如在战斗中失去了马匹,则暂时执行步兵勤务,但仍保持骑士的称号和待遇,并免干粗活。

下士--掌旗的贵族子弟 在德语中,“下士”一词是由“旗帜”和“贵族子弟”二词组合而成的。

准尉--剽悍的旗手 1649年,俄军首次将旗手称为准尉。旗手一般从久经沙场、勇敢、健壮的军人中挑选。

少尉-- 长官的代表 少尉由法语“代表”一词演变而来。最初,人们用少尉来称呼军事长官的代表或公务人员。

上尉--地位显赫的人 源于拉丁文“首领”。在德文中,上尉和连长至今仍是同一个词,表达的意思是“地位显赫的人”。

少校--职位较高的人 “少校”在拉丁语里是“职位较高”的意思。400多年前,西班牙军队最先把少校作为军衔使用。

上校--团长的代名词 在法国古代的军队中,上校是团长的代名词。

将军--显贵的职务 来源于拉丁语中“总的”、“主要的”。将军开始是一种显贵的职务,最先出现于16世纪的法国。

元帅--管马厩的官 法语“元帅”一词是由德文“马”和“仆人”演变而来的。早先元帅是宫廷里管理皇帝马厩的官员。





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受