为救落水学童 江苏省镇江市丹徒区一村民英勇献身


5日,暴雨中,镇江市丹徒区丁岗镇村民赵吉仁为救一落水学童而献出了自己的生命。

  5日上午,暴雨引发丁岗镇南朱村、山老山自然村一带河水暴涨,农田被淹。中午11点多,是孩子们的放学时间,村民赵吉仁到路口接在镇上中学读书的女儿赵笑。放学时,赵笑和同村的赵磊、赵慧、赵珍等一同回家。越过村子东头的一座小桥,他们踏上河边的一条近道,由于路滑,孩子们手拉着手慢慢地走。走在最前面的孩子已安全地上了大道,突然,走在最后的赵珍脚下一滑,整个人栽进了河里。


  前来接女儿的赵吉仁见此情景,迅速跑来,跳进了河里,随后几位村民也闻讯赶来。据几位村民回忆,当时,赵吉仁在水里已经抓住了赵珍,他一手将孩子往岸上托,一手紧紧抓住河边的草,几位村民帮忙往上拉孩子,可河坎上太滑,岸上的村民根本站不住脚,施救十分困难。最后,孩子终于得救,而因用力过猛,赵吉仁手里的草连根被拉了出来,他滑向了河心。


  赵吉仁为救孩子被河水吞没的消息很快传遍全村,村支部书记迅速带领一帮村民赶到现场下水找人,派出所同志也闻讯赶到。但由于水流湍急,增加了施救难度。施救人员从中午12点多钟一直打捞到下午5点钟左右,才在水底发现了赵吉仁的尸体。赵吉仁被打捞上来时,他的两只手臂仍高举过头,手里紧紧攥着两把草。村民感慨:正是这双曾经多么有力的手,为别人托起了生的希望。


  事发后,村民们对记者表示,为英雄感到自豪和骄傲。同时,英雄为他人献身,我们也要帮助英雄的家人渡过难关,培养英雄的子女长大成人。


  

新华报业



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受