梁锦松涉偷步买车避税面临起诉危机


明报:董建华内阁面临管治危机之际,财政司长梁锦松亦即将面对律政司会否起诉的危机。律政司证实昨收到廉署提交梁锦松涉偷步买车避税的调查报告,会尽快就是否检控作决定。廉署在报告中,评估了是否有足够证据起诉梁锦松,以供律政司长梁爱诗考虑。报告于现时的敏感时期提交,廉署消息人士称,调查绝对不会考虑近日的政治因素,亦不会对任何人有优待。

买车事件于今年 3月爆出后,梁的民望徘徊谷底。廉署调查至今 4个月,直至昨日调查完毕,并即时将报告交予律政司长考虑。

尽快决定但不设时限

律政司发言人说,他们将仔细考虑廉署调查的证据,并按一贯程序,尽快决定是否检控梁锦松,但不会作出时限。

廉署调查期间,律政司长梁爱诗曾表示,外界会觉得港府与梁锦松“关系密切”,有需要时会聘请资深大律师,就调查报告给予独立专业意见,但“不论他们的意见怎样,最终的决定权在律政司”,估计是次律政司亦会寻求独立意见。

立法会保安事务委员会副主席涂谨申促律政司征询独立意见,并尽早公布调查结果。涂又希望梁爱诗汲取“胡仙事件”教训,若最后决定不检控,应将廉署报告调查内容公开,他并认为梁锦松现时应停职,等待检控结果。

港府近日面临管治危机,董建华与部分问责官员包括梁锦松,被市民要求下台。消息透露,虽然董建华内阁危机重重,但廉署的调查报告没有因此受影响,调查员是按调查进展提交报告,并没考虑政治因素,亦没有任何拖延。

调查未考虑政治因素

消息人士称,由于廉署调查有严密的监察机制,调查后亦要过“审查贪污举报谘询委员会”一关,故廉署绝对会依法办事,不会因为涉案人身分特殊,而有任何不同待遇。“审查贪污举报谘询委员会”成员吴霭仪和余若薇,则拒绝评论有关调查。

昨晚有线电视报道在律政司收到报告时,董建华亦得知报告内容。对于是否收到廉署的调查报告,特首办发言人不作评论。

但据廉署及特首办消息人士表示,廉署高层并没有将报告交予特首,亦没有将报告内容告知特首,他们只根据一贯做法,将报告提交律政司。据过往调查程序,特首不会干预廉署的调查,而执行处调查后,亦毋须将调查报告交予特首。

财政司长办公室发言人亦对事件不作评论,并说梁锦松仍如常工作,昨日及今天也没有公开活动。大批记者昨晚在梁锦松官邸外等候,至晚上 10时半,梁锦松乘的士回家,对在场记者提问,只以微笑回应。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受