中国官员避谈人民币汇价


(BBC报道)中国商务部长吕福源星期二(22日)对亚洲和欧洲国家官员发表演说时,小心回避了有关人民币汇价的敏感议题。

星期二(7月22日)上午,“亚欧高层经济论坛”在中国北部城市大连举行,为为期3天的第五届亚欧经济部长会议拉开序幕。

来自东盟、中国、日本、韩国以及欧盟15国和欧盟委员会等26个国家和组织的代表在大连商讨进一步开展亚欧经济合作、世界经济形势以及推动世界贸易组织新一轮多边贸易谈判的可能性等议题。

数百名亚欧经济官员和企业家在部长会议前奏的亚欧高层经济论坛上讨论当前世界经济发展的机遇和挑战、亚欧经济合作的重点领域和方式以及中国的贸易与投资环境的现状、前景等问题。

相信不少国家的官员都希望在这次会议上商讨中国人民币汇价偏低的情况。

中国商务部长吕福源在演说中没有提及人民币,即使人民币成为了中国对外关系益发重大的议题。

吕福源反而着重谈论中国进口增长迅速对世界经济的贡献。

他对与会的官员说:“1-6月份,中国进出口总值达3761.43亿美元,同比增长39%,其中,出口达1903.21亿美元,增长34%,进口达1858.22亿美元,增长44.5%,比出口高出10个百分点。”

本月初在印尼举行的另一次亚欧财长会议也提出了人民币调整汇价问题。

虽然中国的出口因为人民币汇价与所挂钩的美元同样下滑而受惠,但是中国观察家指出,北京方面不可能让人民币汇价上升。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受