《钢铁是怎样炼成的》背后的故事

2003-07-23 21:42 作者: 程映虹

手机版 正体 0个留言 打印 特大

近日在大陆报纸上读到一条消息:大陆一家电视台正在筹备拍摄一部根据苏联作家奥斯特洛夫斯基的自传小说《钢铁是怎样炼成的》改编成的电视连续剧。现已聘请了以著名作家粱晓声为首的编剧班子,写出了初稿,正准备去乌克兰开拍。据报导,剧中主要角色将都从乌克兰演员中招聘,引得为失业所苦的乌克兰演艺界一片骚动,争相报名。

  大陆影视界近年来一直弥漫着一股“红色情结”,大抵是把一些陈年老帐翻开,涂上一层现代油墨,加上商业炒作,其典型如前年被传媒造了一阵势,后来却没掀起什么浪头的《红色恋人》。《红岩》的故事也被改编成几种电视剧,狠炒了一番。大概是本乡本土的这些陈谷子烂芝麻再也提不起编导的劲头,这回打算去十月革命的圣地过过“红色”的瘾了。捞足了的文人腻味铜臭十足的题材,本来并不新鲜,只是要到异国它乡去领略革命的“壮美感”,这“红色情结”也未免发作得太离谱了。如果还要用“星期六义务劳动”来教育上千万下岗工人的话,真是桃花源中人不知有汉了。

  笔者熟知保尔·柯察金的故事,这倒不是对如何把人炼成钢铁情有独钟,而实在是因为在最想读书的时候无书可读,手头只有这本在当时也还属于半禁的书。这本书在二、三十年前的中国年轻人中确实很受欢迎,多数人其实是被其中保尔和冬尼娅的那段天真无邪的爱情所吸引,而当时样板戏中的人物一个个都象是无性生殖,由革命克隆出来的。

  只是在很久以后,我们才知道,在这本书的背后还有另一个故事。在二十年代,列宁实行新经济政策,允许私有制和外国投资以后,奥斯特洛夫斯基和一批内战老战士不能理解列宁以退为进,用资本主义来为社会主义服务的苦心,认为这是对革命的背叛。他们从政治上的异议发展到组织上的反对派,成为俄共党内的极左分子,后来受到了严厉的清算,不少人和托洛茨基一起被开除出党。奥特洛夫斯基

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.