给新移民的忠告:改变心态和思维方式


大陆新移民源源不绝地来临,但是,移民的路好象不是满地黄金。如何才能获得成功,是大家关心的事情。我觉得,成功在于心态和思维方式的改变,因此提出六大原则,与大家分享。

  一是目标导向。许多新移民来加拿大,是随潮流,出国变成时髦的事情,变成成功的标志,你来我也来,结果对当地情况不了解,心里想的与现实有巨大落差,移民之日,成了失落之时,成功地走出国门,失败地开始移民生涯。可见,要让移民变成人生另一种辉煌的起点,就必须确立目标:是提升专业,还是改变方向,是提前退休,还是自己做老板,目标清楚,方向明白,生活自然有活力了。

  二是价值导向。移民到新的环境,自然有文化冲突和价值冲突。许多移民身体来到北美,但是思维价值观都还是老一套,这样就形成老观念看新问题的矛盾。因此,要有成功的移民生活,就必须在价值导向上下功夫,比如遵守公共道德,比如学会做义工,比如参加政治,这些都是成为北美人的必要功课。此外,不再死守沉默是金的原则,而是勇于推销自己,遇到问题积极申诉,这些都是与价值导向有关。

  三是计划导向。在北美生活,进入的是西方人工作理性的程序,一切是有计划的发展,不是东打一棒西砸一拳,摸着石头过河,样样都要,结果处处落空,浪费了岁月,蹉跎了时间,懈怠了斗志。相反,制定短期中期和长期计划,与大目标配合,良性积累,一步一个台阶,最后进入成功的殿堂。

  四是善于忘记。不少新移民来北美,惦记的是自己过去的辉煌,忘记不了成功的日子,常常有“虎落平阳”的愤怒感和挫折感,结果高不成低不就,或者眼高手低,无法从新开始。因此,善于遗忘过去是一个很大的挑战。新生活在一张心理的白纸上描绘,那才能画出最新最美的图画。

  五是甘于沉淀。移民生活,是人生的新阶段,沉淀两三年,重新学习装备,充电,然后再出发,是相当自然的事情。但不少新移民,尤其是中年新移民,在年龄上已经成熟,也是出成果的时候,因此不甘心沉淀,耐不住寂寞,坐不下来,像热锅上的蚂蚁。结果往往是欲速则不达。

  六是大胆尝试。三思而后行,是中国人的美德,但三思而最后不行,则等于不思,也无益于移民生活。其实,许多事情关键在于行动,在北美,新移民应该打破禁忌,大胆尝试,成功的大门可能为此而开。

  每个新移民,都是潜在的龙凤,成功绝非遥远。

(海狼网)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受