伦敦古址“神盒”挖掘记


(BBC报道)英国首都伦敦是座千年古城,自从古罗马时代就有人在这个地方定居。

古城古迹多,可看的地方多,对于旅游者来说是件好事。不过,对于在伦敦搞土地开发、房地产发展的老板们来说,这可是一件天大的头痛事。

神秘古盒

伦敦的萨瑟克区位于泰晤士河南岸。几大房地产开发商选中了一块地皮,正准备兴建居民小区。虽然经过了市政府城市规划部门的批准,但是开发商们想动工还不那么容易,因为按照法律,他们必须请考古学家们首先对当地进行一番发掘勘察。

这一勘察不要紧,整个工程现不得不无限期停止,因为考古学者们竟在这块平时不大起眼的地方发现了公元二世纪的罗马神庙群遗址。公元2世纪也就是中国东汉末年、三国时代初期。

发现神庙群的同时,考古学家还在古罗马建筑遗址中发现了记载在石刻铭文中、伦敦地名来源的历史资料以及一个工艺精湛、封存完好的神秘小金属盒子。

盒藏符咒?

伦敦博物馆的考古专家向新闻界宣告了这一重大发现。制作神秘小盒子所使用的金属是锡,长宽高都差不多有5厘米左右。各大主要媒体机构的记者都汇聚在伦敦博物馆新闻发布厅,焦急等待着一睹这个差不多两千年前的锡盒子里边装的到底是什么稀罕东西:是金银珠宝呢,还是神话中常常提到的邪恶咒语?

博物馆的文物保存专家巴恩汉姆(Liz Barnham)终于打开了神秘小盒。

此前纷纷预测过盒中藏物的各路专家显然都猜错了:小盒内的东西看上去象是一种药膏,盒盖里面还有指纹。

可不是吗,别看那药膏盒盖上小小一迹指纹,这可是古人两千年前无意中留下的历史烙印哪。

巴恩汉姆说:"我打开盖子前还真的有些害怕。负责文物保护就特别担心里边的东西一旦暴露会受损害。别忘了,那里边装的不仅仅是文物,更是两千年的历史。"

千年面霜?

博物馆考古学专家弗朗希思也同样抑制不住心中的兴奋,他说:"我看,这一发现太神奇了。我在伦敦地区考古已经有20多年了,从来没有发现过这么有意思的东西。这里边如果装的真的是古罗马时代的化妆品,可就太有考古价值了。罗马女人喜欢使用驴奶提炼出来的面霜或面膏;盒子里的东西可能是某种化妆品。不过现在也不能排除其它可能。既然埋在神庙里,也许是罗马神职人员祭祀使用的东西。"

博物馆已经把盒子中膏状物的样品交给科学实验室作化学分析。盒子本身已经成为博物馆罗马时代馆的一个新展品。

据博物馆介绍,罗马时代人们相信诅咒的力量,因此不少人还曾经担心小盒子里装的是古代的咒语,可能给打开盒子的人带来灾难。

不过,这次四处诅咒的可不是古罗马人,而是那几个投资巨大却无法动工的房地产开发商。其中一家房地产公司的顾问南希说:"我们在发掘的时候其实还真的挖到罗马时代的一道刻在铅块上的咒符。咒符上写的是什么还没来得及研究。所以也很难说,弄不好打开小盒子真会给我们带来什么大灾难呢。"



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受