全美学自联要求中国政府立即释放杨建利博士


全美学自联就美国国会参、众议院分别一致通过决议案要求中国政府立即释放留美学者杨建利博士的声明
       
〔全美学自联总部 华盛顿〕全美中国学生学者自治联合会获悉美国国会参议院七月二十九日以全票一致通过决议案S.R.184, 要求中国政府立即、无条件释放已被羁押十五个月的留美学者杨建利博士。美国国会众议院也已于六月二十六日以四百一十二对零票一致通过一个类似决议案H.R.199。杨建利是海外中国民主运动领袖之一,“二十一世纪中国基金会”主席,也是全美学自联成员。他在二零零二年四月返国考察东北劳工状况的途中被中国警方关押。

  全美学自联反对中国政府本月中旬以“间谍罪”和“非法越境罪”起诉杨建利。在过去十五个月内,中国政府拒绝透露关押杨建利的地点,拒绝其接触委托的律师,拒绝其亲属、甚至是父母、妻子多次的探监要求,无视海内外众多国家政府、民间组织和个人要求司法公正和释放杨建利的呼声。中国政府对杨建利一案的处置严重违反有关国际法。将杨建利秘密关押达十五个月之久,且不起诉、不审判,甚至违反、践踏了有关中国法律。六月三日由独立的法界人士组成的“联合国任意羁押工作组”即表决并发表正式报告,宣布中国政府对待杨建利一案违反联合国《公民社会和政治权利国际公约》〔第九款〕及《世界人权宣言》〔第九款〕;认定长期关押杨建利属于“任意羁押”,并要求立即作出改正。

由亚利桑那州Kyl参议员提案并得到参议员Milkulski, Brownback, McCain, Allen和Santorum联署的参议院S.R.184决议案,列数杨建利案中国司法当局任意逮捕、漫长的秘密羁押、审讯、拒绝公正司法程序等种种人权侵犯,谴责中国政府迄今为止对杨建利的处置,要求立即无条件释放杨建利。决议案强烈要求中国政府考虑长期羁押杨建利会给中美关系带来的后果;要求中国政府了解逮捕、关押和审判杨建利,将减少中美两国的合作、不符合中国政府利益;决议案声明美国参议院已将敦促中国政府立即释放杨建利作为其外交政策的头等优先。

全美学自联呼吁全美中国学生学者及关注中国社会政治发展的各界大众,关心将于八月四日开庭的对杨建利的秘密审判。将杨建利以所谓的“间谍罪”指控、并进行“不开庭审判”,就是臭名昭著的对政治异议人士的秘密审判和迫害性的政治审判。我们有理由相信这将是又一出未审先判、强行栽赃、政府意志强奸司法公正的历史性丑剧。我们坚信,专制统治的“审判者”纵将有一天会走进被告席,在我们祖国接受历史的公正审判!
(For More Info, Please Visit: www.yangjianli.com & www.ifcss.org)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受