港共曾要求北京准备出兵


北京根本没有可靠的管道传递客观的香港信息,极左港共趁势邀功,要求解放军出营。

亲中小报告满天飞乱报军情

七月一日的大游行,群众上街要求董建华下台和反对基本法二十三条,成了国际大新闻,也令北京大为震动。北京之所以震动,皆因事前他们收到的消息称,香港情况“不会太坏”,“董先生可以控制局势”。岂料,上街的人数不只民主派预料的十万人,而是超过五十万人!这一数字令北京蓦地呆住了,匆忙召开紧急会议商讨应变之策。

北京如此狼狈的一个重要原因,是他们收到的“小报告”完全失准。不单事前的报告失准,令北大人判断错误,连事后上报的消息也是闭门造车编出来的。据北京权威消息人士说,他们收到的“军情”令北京也半信半疑,但仍然小心为上,宁可信其有,不可信其无。

这名权威人士引述一例:在七一大游行之前,北京派驻香港的网络上报说,民主派已兵分四路,各自在外国联络反华势力,民主党负责联系各国政府,前线负责联系各国的工会组织,香港记协负责联系各国新闻组织,香港人权监察负责联系各国的人权组织,而香港教区则负责联系外国宗教团体。上报的材料还说,民主派还计划必要时要有激烈行动,以增加压力。还有,支联会正联系大陆的民运组织,随时策动他们声援香港民运。上报的材料又说,不过,即使民主派计划周详,分工合作,但顶多只可以发动五、六万人上街。

上述“军情”辗转传到民主派人士耳中,他们听后笑言道,这些“情报”可谓天空小说,自编自撰。如果民主派真的有这样强的组织性和计划,那就不会出现这么多山头了,而且各有诉求,意见纷纭。正是这些胡乱上报的“军情”,才令北京错判形势,决定下圣旨催逼董建华尽快通过基本法二十三条,导致形势如同火山般一触即发。

在七一大游行中,场面完全没有失控,气氛反而十分和平,令上述“情报”的虚假性不攻自破。为免北大人责骂,“小说的作者们”又编写材料上报,指外国驻港使领馆在七一之前曾指示民主派要注意策略,所以民主派忽然把纠察人员由四百人增至八百人,说明“幕后有外国黑手”。北京消息人士说,这些“军情”都是自圆其说居多,已失去可靠性,所以北京才另外派人向民主派摸底,谁知消息又被民主派捅出来了,令北京进退失据。

北京要董评估是否动用解放军

由于香港上报的“军情”说得煞有介事,北大人无法判断真伪,只好作最坏打算。据北京灵通人士称,中共高层下令董建华在七月中旬之前强行通过基本法二十三条之后,曾要求董建华作一个形势评估,香港会否暴动?警察方面作了何种部署?中方官员和中资机构的安全会否有问题?要不要让他们先行撤返大陆?这些提问更令董建华六神无主,不知如何作答,因为他根本无法判断形势,说得太紧,可能令局势更坏,说得太松又可能令北大人麻痹大意,日后下罪,难以担当。

董建华只有请警方代为判断形势。那时候,田北俊还没有辞职,形势如箭在弦。警方称,如果七月九日强行立法,情况肯定会大乱,警方将出动最少五千警察以备不时之需。这个形势的评估进一步把董建华吓坏了,火速上报北京,但他不敢直接提出请驻港解放军作好准备,“随时解救香港于水深火热之中。”

其实北京再怎么也不敢出动解放军,因为军队一出,香港的一切美好形象都会粉碎。但北京既无直接渠道掌握香港民意,只能继续依靠他们的网络和亲中人士。此时,邀功的人跳出来了。一些资深人大代表如曾宪梓和传统“左仔”向北京建议,“形势险峻,最好还是请解放军作好准备”。这些唯恐天下不乱的人还说,即便不出动解放军,北京应安排解放军微服出营,穿插在人群之中,必要时以群众身份制止坏人闹事。

北京被这些建议动摇了。幸好田北俊突然辞职,基本法二十三条不得不往后拖,这才避免出动解放军的恶例。

左派和保皇党尽显风派本色

在五十万人上街之后,北京对香港形势感到心惊肉跳。据北京来客说,北大人担心的不是民主派,因为他们不在建制之内,无能力影响大局,北京最担心的反而是“自己人”的圈子可能失控,如果这一关倒了,那就是“后门起火”,情况更糟了。

原来在七一大游行之后,左派和保皇党的人纷纷考虑到自己的政治利益。保皇党发觉,上街倒董的人群中,不少是他们的党员和选民对象,如果自己完全站在董建华一面,只会失去群众,明年的立法会选举肯定败北。自由党主席田北俊是这样审时度势,如果继续支持二十三条和“挺董”,也许明年的立法会议席将会全部失去,那时候北京和董建华还会买自由党的账吗?一想到这些实际利益问题,保皇党和左派都现实起来了。除了田北俊辞职之外,民建联主席曾钰成也放出可能辞职的气球,实际上是要稳住明年的选票。

这些想法互相传染,一些人大代表、亲中人士以至政府内部的高级官员,纷纷先寻后路。有些人到处打探消息,又听闻北京也派人会晤民主党,竟然就此得出“中央可能不再挺董”的结论,于是顺势开腔批评董建华,希望捞点“早着先机”的政治本钱。其中左派人士更趁此机会向北京表示不满,指董建华长期没有听取左派的意见,才导致今天的局面。这种“笼里鸡造反”的现象,是过去从来没有出现过的。

殊不知,这些风派墙头草再一次捉错用神。北京完全看在眼里,并担心这种市脍作风不断扩大,反而挖了董建华的墙角,于是决定高姿态接见董建华。北大人的举动马上令风派人士煞车,第二天即重新统一“挺董”口径。但是,北京已经把这些无原则的行动和田北俊倒戈相向的“罪状”一起记录在案。

“谋士”策划混入群众搞事

香港市民经过了七一、七九和七一三的三次大游行之后,竟然一点乱子也没有出现,一方面令香港政府和警方舒了一口气,但同时令到北京高层感到意料之外和吃惊。为甚么要吃惊?皆因他们认为背后有“黑手”操纵整个民主运动,才使所有行动都在有秩序、有计划的安排下和平进行,令北京无法抓到辫子。

这本来是好事,但一些在香港长期从事阶级斗争的谋士们却从中得到启示。他们认为,一次两次的群众运动不出事,并不等如以后不会出事,任何群众运动搞多了,或许会出现松散,如果派人乘时抓准机会,制造事端,一定能够破坏这些和平示威的形象。

据知情人士透露,有关人士研究策略时,既想过制造事端,但又不能过于哄动,否则情况失控,小骚乱演变为大暴乱,那就得不偿失,而北大人也会责难。所以,他们暂时未敢造次,只在静心观察,俟机而动。结果,七一三之后群情稍缓,借势搞事的机会自然也没有了。不过,有关方面日后会否再度使出这种策略,还要密切留意。

(开放8月号鲍亭讯)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受