南京司机阻我去“大屠杀纪念馆”


7月12日下午,我采访了南京最有特色的民营书店----先锋书店后,刚好香港朋友区先生、北京中国文联叶小姐也分别抵宁,我们相约在金丝利喜来登酒店喝咖啡。区先生从未到过南京,想到处走一走,看一看。我提议去参观南京大屠杀纪念馆,他俩均表示同意。
2、我们在酒店门口截了一辆出租车。我们告知司机,去“侵华日军南京大屠杀纪念馆”,司机说:“什么?去什么地方?”

“请送我们去‘侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆’。”我提高声调。

“去那干什么?不要去,没东西看,没什么意思,就几块石碑……”

我们面面相觑。

片刻,我问:“师傅,您是南京人吗?”

“是南京人呀!”

“是南京本地人吗?”

“是本市人呀!”

同伴听司机说“没东西看”,开始有点动摇了,问:“真的没东西看?去中山陵有多远?”

司机说:“不太远,包我的车吧。”

我对同伴说:“来南京,怎能不去纪念馆?”

在我的坚持下,司机不太情愿地驾车往茶亭东街方向开去。

司机对南京城很熟悉,沿路向我们介绍了南京的一些城市建设的变化。

很快,来到了“纪念馆”,或许是炎炎夏日.馆里空荡荡的,只有几个游客。

我们仔细地参观了纪念馆。在尸骨累累的万人坑前,在用几十万雨花石堆砌的雕塑广场前,在日军小队长向井敏明挥刀劈杀106人的杀人竞赛图片面前,区先生良久不语。

我们买了香烛,在存放叠叠白骨的玻璃房前烧香燃烛,敬慰那至今不瞑目的30万冤魂。

临走前,我们在小卖部买了《金陵血泪》等一批书与明信片。

一小时的参观结束了,我们在门口回望硕大石碑上那一行漆黑的数字:300000,倍觉触目惊心。

回想馆内一幅大照片:1996年10月15日,日本真山美保率新制作剧团团员在该馆遗骨陈列室内集体下跪谢罪……..

回想7月7日纪念日未过一周……

我耳边仍不断回响南京司机的话音:不要去,没东西看,没什么意思……

附注:

一、 出租车是黄色的,车号75922,司机是大汉,年龄38-45岁左右,工号000188,出租车发票编号是0587034,车号是龙026;

二、  从喜来登酒店到纪念馆,车费是9.2元;

三、 区先生三十多岁,在香港从事童军会及慈善会工作。

补遗:

当我将这件事告知南京多个媒体的编辑、记者及电台主持等诸朋友时,他们都很惊愕,继而愤怒,表示一定要将我的遭遇刊登出来,让某些南京人反省一下。然而,次日我在杭州采访时,接到他们的电话,说总编也认为这条消息很有教育意义,但不敢发。因以前有相关例子,媒体刊登后,给市委、政府及宣传部领导狠克了一顿。………..?!

南京啊!南京!!!

惨死的30万冤魂啊!!!!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受