赖昌星可能打赢上诉官司


加拿大的一些专家认为,中国远华案首要嫌疑人赖昌星很可能打赢上诉官司,因为加拿大联邦法院对他难民申请上诉案的审理显示,情况对他有利。

赖昌星目前正在温哥华的家中,等待加拿大联邦法院就他的难民申请上诉案作出裁决。上个月中旬,联邦法院在受理了赖昌星就难民法庭拒绝他的难民申请而提出的上诉之后,举行了为期五天的司法复核。在复核结束时,法官表示,将在九月底之前作出裁决。

一直关注赖昌星难民申请案的温哥华难民律师王仁铎认为,司法复核的情况,对赖昌星有利。他认为,赖昌星的律师选择的两个要点很难反驳:一是难民裁判官认为赖昌星涉嫌经济犯罪,因而“不具备难民申请资格”,这是先入为主,有未审先判之嫌;二是难民裁判官在审理过程中,至少两次出现技术错误。法官如果认为其中的任何一条成立,赖昌星的上诉就可以胜诉了。王仁铎说:“法官可以直接判断,可以裁决说,根据这个材料,他可以申请难民。至于他是不是难民,就要回去重审。法官也可以采取另一种立场,就是发现难民法庭审理有错误,审判官犯了错,那就要全部重审。这对他的上诉权直到留下来的权力,都会比较好。”

*上诉获胜后再重审难民申请*

王仁铎解释说,联邦法院不能直接判断一个人是不是难民,因此上诉获胜,也只能由难民法庭重审。但重审时多数都会获得通过。即使再次被拒,也很难遣返。王仁铎说:“他可以申请一个停止执行令,就是要求法院不要把他送回去,因为他会受到某方面的伤害,也就是提出人道立场这类东西,去阻止把他赶走,说他有生命危险。”

王仁铎认为,作为案件反方的加拿大移民部,在司法复核中的表现不理想。而且又因把案件中的秘密证人公开给了中国官方,违反有关保护证人的规定,被告上了法庭。这使得联邦法院可能会作出有利于赖昌星的裁决。

*朱熔基卸任中方态度发生变化*

<<远华案黑幕>>一书的作者,自由撰稿人盛雪女士认为,移民部在司法复核中似乎没有全力以赴的原因,可能同来自中国官方要求遣返赖昌星的压力减少有关。盛雪说:“因为这个案件政治因素的成份很大。原来是总理朱熔基在这个案件上,态度最为强硬。他一直要求遣返,多次表态。现在,随着他的卸任,我们已经看到,中国政府在这个案子上的态度,已经发生了变化。”

盛雪女士谈到,加中关系曾因为赖昌星的遣返问题受到影响,一些交流一度停顿。但最近加拿大外长格雷厄姆访华,与中国外长李肇星谈得很好。没有迹象表明中国曾再次要求遣返赖昌星。而且,加拿大总理克雷蒂安已定于十月再次访华。这说明,中国已不再抓住赖昌星不放。盛雪说:“这两年,中国又陆陆续续出了许多新的经济大案,包括上海首富周正毅的案子等等。新任政府要全力以赴去对付这些新的案件,因而,对远华案的兴趣越来越淡。我们也可以感受到,他们对加拿大施加的压力也比以前轻了很多。”

盛雪认为,在这种情况下,只要联邦法院裁决重审赖昌星的难民申请案,赖昌星就很有可能获得难民身份。中国官方指控赖昌星及他的远华公司涉嫌走私逃税八百多亿元人民币。赖昌星及家人于99年逃到加拿大,2000年提出难民申请,2001年加拿大难民法庭用四个月审理了他的难民申请案,并于去年作出裁决,拒绝接受他为难民。赖昌星随后提出上诉,并获得了联邦法院的司法复核。


VOA报导(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受