全国申诉案日逾三万宗 三十多万刑事案件积压一年以上

2003-09-25 08:45 作者: 黎自京

手机版 正体 0个留言 打印 特大

八月十八至十九日,中央对三十一个省(区)、直辖市的信访举报工作,进行了突击检查,情况严重的有十六个省区)、直辖市。目前,全国各地接受的信访、举报、申诉,每工作日达三万六千五百多人次。八月二十至二十二日,中央又对三十一个省(区
)、直辖市和八个市的司法部门的积案,进行突击检查,结果表明,刑事案件积压一年以上者,达三十二万多件。

胡温新政又一新举措

继八月初中纪委在中办、国办、中组部配合下,对北京、上海、广东、辽宁等九省二直辖市党政机关干部出境、出国通行证、护照、外国居住证,实施即时上交“保管”的非常措施(参阅本刊八月号有关报道)之后,胡温新政又推上─项新举措。

八月十八日至十九日,中办、国办、中纪委、监察部奉中共中央、国务院的指令,到三十─个省(区)、直辖市党、政、纪委、监察部门,就信访、举报工作,进行了突击检查。

八月二日,中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、司法部,从中直机关工委、总政,借调了一百名局级以上干部组成三十九个调研组,直赴三十一个省(区)直辖市和深圳、珠海、厦门、大连、鞍山、包头、唐山、开封等八个市,就刑事超审限案、刑事案件积压超期、手续不全被拘留和关押案,进行了突击检查。

吴官正引用胡锦涛的话

中共中央、国务院之所以采取非常措施─搞突击检查,是有多方面因素的。

中纪委书记吴官正,近期在地方考察时,曾在一个省委常委会议上说:在目前时期,必须采取特别措施,有针对性地以法规、行政命令,为人民解困、舒怒、息愤,要让人民真诚地体验到共产党、政府是执政为民,要使人民由衷对共产党领导信任。

吴官正还引用胡锦涛近期在中央政治局会议上的讲话,胡说:各级党委,特别是高级领导干部,头脑要清醒些:我们的权力是谁给的,共产党是以代表最广大人民利益执政的;但是,执政合不合格,这个权力是最广大人民赋予的,是要由最广大人民来鉴定的。当前面临着、面对着一系列严峻问题、矛盾和积压的问题,我们没理由说执政合格。能不能在较短时期内有所转变,处理好党和干部严重脱离群众、损害群众利益而处于危险境地,是对共产党一次历史性的考验,是对共产党立党为公、执政为民、执政地位合法性的考核。

对搞突击检查的说法

吴官正、罗干和萧扬、贾春旺,都就这次中央采取突击检查措施作出了解释:中央必须及时、正确掌握下面的情况。社会各界要求中央能掌握社会情况和真实民意。从各方面汇总上报的情况,有较严重失实,是严重失责、渎职行为。情况、材料报告失实、片面,有官僚作风、有蓄意作假的恶习,其后果严重影响了中央的决策和工作。

吴官正还宣布:地方党委、政府,就有关工作、任务、事件,向中央报告的正确性程度,对党政干部的政治思想表现、工作表现合不合格,是主要考核准则之一。

突击检查为若干个会议作准备工作

今次中央采取突击性检查,是中央对地方工作的“诚实度”的检查,也是为了结合八月下旬、九月上旬先后要召开的全国高级法院院长会议、全国省级检察长会议、全国省(市)公安厅(局)长会议、全国纪检监察信访举报工作会议、国务院召开省级信访工作会议、中共中央国务院召开全国社会形势(内部)通报会议等。以上这些会议的情况,将提供给中央政治局决策和十月中旬召开三中全会讨论的内容。

对信访、举报、申诉情况突击检查结果

这次中办、国办、中纪委、监察部,就三十一个省(区)、直辖市党委、政府、纪委、监察部门的信访、举报工作的突击检查的结果,被评议能获合格的,仅天津市、西藏自治区;被评议为情况严重的有:辽宁省、河南省、河北省、山西省、陕西省、湖北省、湖南省、贵州省、江西省、重庆市、安徽省、云南省、广西壮族自治区、福建省、青海省、黑龙江省等十六个省(区)、直辖市。

十六个省市对信访、举报存在五大情况

以上所列评议为情况严重的十六个省(区)、直辖市,对信访、举报、申诉案件,普遍存在五大情况:(一)信访、举报、申诉案件大量积压,实际上是“不作处理”;(二)信访、举报、申诉情况,上报时都存在着不同程度的隐瞒、淡化和虚报;(三)信访、举报,凡涉及到本地区党政部门、领导班子的,大多被积压,或严重违纪,
批覆给当事部门和有关领导干部,(四)信访、举报到本地区党政领导干部及其配偶、家属,涉及严重违规、渎职行为和涉及违法犯罪行为的案件、有严重延误、积压、选择性处理、扣压未上报中央有关部门;(五)对信访、举报、申诉人士,普遍存在着不热情、不信任、不关心的态度,对举报、申诉人的合法权益的保护,存在着严重问题,在政治上、工作上、学习上、行动上,都存在、发生严重打击、报复,甚至迫害的情况。

每工作日有三万六千多人次上访、举报

目前、全国各地到本地区省级党政部门,纪检、监察部门,上访、举报、申诉,每个工作日有三万六千五百多人次,其中多次上访、举报、申诉的有一万二千多人次。

据资料:省一级对信访、举报、申诉问题,得到处理、解决、落实的,仅占百分之十二至十七。而中央有关规定,在规定时间内,要有百分之八十的信访、举报、申诉案问题有个较明确、较实际的处理、解决的意见。

上访、举报、申诉集中在五个方面

上访、举报、申诉的内容,都集中在以下五个方面:(一)党政部门、领导干部腐败、滥权活动,及其家属在经济领域的不法活动;(二)失业、下岗职工、市民,得不到社会制度应有的工作、生活、教育、医疗的基本权益,(三)党政部门、公安机关,侵犯、损害公民合法权益、经济利益等,(四)农村农民承受苛捐杂税,被强行征收生存的土地;(五)党政部门、公安、工商、税务和黑社会勾结,致使社会正常工作、生活,受到干扰、危害。

投诉无门走上自杀和暴力行为日趋严重

吴官正在一次会上披露:随着腐败恶化,社会上因投诉无路绝望走上自杀,采取极端以暴力或在公共场所、党政机关门外引爆自杀情况上升,对此表示极度忧虑。今年一至八月,已有十二万多人次自杀身亡,以暴力在公共场所自杀事件有七百六十多次。吴承认,党和政府对此是有一定责任的。在社会上、在各阶层人民中、在国际社会形象上,都会造成极大的负面影响。

积压刑事案件三十二万件

中央政法委、最高人民法院、检察院、司法部,对三十一个省(区)、直辖市和深圳、大连等八个城市司法工作突击检查的结果表明:刑事案件积压一年以上者,达三十二万三千四百多件;至今年七月底,刑事超审限案件,十三万六千一百多件。
八月初,中央政法委、最高法院接到各省一级政法部门上报的积压刑事案件仅五万二千多件、刑事超审限案件仅三万一千三百多件。

全国刑事超审限案件,占刑事审案率的百分之二十二,而中央政法委要求低于百分之三。

因积压刑事案、超审限案,导致的暴乱、骚乱事件,已年达三千多件,造成伤亡、自杀等一万八千多件。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受