天文学家在银河系探测到一类新的天文物体

2003-10-22 07:36 作者: 新宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

欧洲航天局的强力Integral伽马射线空间望远镜在银河系探测到一类新的天文物体,它们属二元系统,可能包括一个黑洞或一颗中子星,镶嵌在厚厚的冷气茧中。迄今为止该类天文新物体还不能被其它所有的望远镜所探测到。

Integral伽马射线空间望远镜探测到的第一个此类天文新物体是在2003年1月29日,名为IGRJ16318-4848。天文学家虽不知道它的距离,但能确定它在银河系中。早期的分析指出新物体是一个二元系统,包含一密集物体及一颗大的伴星。然而,IGRJ16318-4848却与别的二元系统不同,因为它这么长时间一直逃避着探测。

运用XMM-牛顿空间望远镜,研究人员探测到包围着该二元对的密集冷气茧,并推断从伴星喷射出的物质(即恒星风),因为受到黑洞的加速从而形成了一层环绕二元对的密集茧。这种密集茧的直径大致与地球到太阳的距离相当。

目前已经发现了两个以上这种天文新物体的来源,现在的问题是在银河系中到底潜伏着多少这类物体?银河系中黑洞数量有可能比预期的要多。天文学家希望借助XMM-牛顿X射线空间望远镜和Integral伽马射线空间望远镜一起来作进一步的观测。


参考资料:
http://www.sciam.com/article.cfm?chanID=sa003&articleID=000290A6-906E-1F91-906E83414B7F0000



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受